首页>> 专题推介

电信行业服务器寻求高效绿色节能道路

                                                                                   2011-09-1609:44                                    中国信息产业网官方微博

电信行业在新的应用趋势推动下已经进入快速发展期,特别是云计算概念推出后,业务的发展和系统的日益复杂使后台支撑的服务器不断激增,能耗剧增。这给电信行业实现绿色节能、可持续发展带来了新的挑战。

IT迎来电信行业

发展新机遇

云计算时代电信运营商的角色已经开始向综合信息服务提供商转变,由单一的网络和语音业务运营变为全业务运营,其所有信息服务的部分都是以IT作为基础设施的。电信行业由于服务的重要性,其对IT技术的性能、可靠性、可用性和计算成本都有非常高的要求。电信IT 系统的应用直接关乎管理、服务、成本、效率等各个重要环节,并最终全面影响电信运营商的竞争力。

随着3G与4G网络的发展、电信服务的发展以及电信运营商自身业务类型的转变,原本电信产业链构成(主要包括电信运营商、电信系统设备厂商、媒体/内容和终端厂商)正在发生改变,IT厂商处于边缘地带的地位逐步提升,IT在电信领域的地位逐渐凸显,具有广阔的市场空间和巨大的上升潜力。

服务器激增

对电信发展的影响

现如今电信行业开拓新业务造成业务量激增,如何简化、整合海量数据,有效降低关键业务的运行风险,最大限度地保护所有核心业务数据,也成为电信行业关注的重要问题。这就需要电信行业的服务器系统不仅具备强大的性能,还要求具有高度的可靠性和可用性。

特别是移动业务和互联网业务已经成为电信行业的重要组成部分,宽带上网和手机上网已经逐渐普及,网络化社会的到来,使得电信运营商的IT支撑系统走向一个从分散到集中、从简单到复杂的过程。而服务器由于承担着认证、存储、运行各种增值业务的关键任务,很大程度上决定了电信转型时期的业务发展。

因此,电信业务的激增也让作为支撑平台的服务器需要不断扩容,这也带来了诸如服务器增加、IT设施占用空间大幅增长、电费和制冷费用飙升、网络环境复杂管理困难等诸多问题。

据IDC统计,全球IT运维成本逐年攀升,到2012年将接近2500亿美元,而全球服务器总量将接近5000万台。与购买新服务器的成本增势平缓相比,服务器电力和冷却成本以及管理与维护成本在IT运维成本中的比重则逐年增加,作为IT基础架构中的核心设备,服务器承载大量电信业务的运营,电信运营商云计算业务的部署过程中,需要快速构建支撑平台,这样的拓展往往需要大量增加服务器的数量,而电信行业数据中心也逐渐变得拥挤,能耗也大幅上升。因此,在有效实现电信数据中心的绿色节能过程中,服务器的优化整合及节能设计成为先行步骤。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻