首页>> 专题推介

第一方阵“排头兵”
——中国电信助推宁波信息化建设纪实

2010-05-1414:24

宁波自古以商贸闻名。

西汉初年,宁波被称为“ 县”,这是我国唯一与商贸直接相关的古地名。

唐宋元时期,宁波史称“明州”,它是中国最古老的港口之一,是东方“海上丝绸之路”的始发港,也是“海上陶瓷之路”的始发港。

如今,“信息高速公路”继“海上丝绸之路”之后,再次让宁波声名远播。

20世纪90年代以来,信息化大潮席卷全球。作为原信息产业部批准的国家城市信息化试点城市,宁波市委、市政府以前瞻的眼光和务实的作风,紧紧抓住这一历史机遇,全面构筑起崭新的“信息高速公路”,在10个方面处于国内第一方阵。

在宁波信息化方阵中,无不闪现着中国电信这一“排头兵”的身影。一直以来,宁波电信把推进地方信息化建设作为自己义不容辞的社会责任,特别是2004年底,中国电信提出“从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转型”的战略构想之后,宁波电信迅速全面布局信息化建设领域的业务和服务体系,有针对性地采取“优势互补”和“联合建设”策略,为推动宁波经济社会发展提供更强大的综合信息服务能力。

主动请缨

提交助建“数字宁波”响应书

经过改革开放30多年的积累,宁波市综合实力明显增强,产业基础比较雄厚,基础设施日益完善,成为长三角重要的信息流、物流、资金流的集散中心;城市综合竞争力位于全国前列,财政收入超过700亿元、人均国内生产总值超过8000美元等有利条件,使宁波具备了实现信息化与工业化融合发展的物质基础。

跨入“十一五”,宁波市委、市政府以世界眼光看宁波,审时度势,从政治和战略高度推动经济与社会再创新优势、谋求新发展、再上新台阶,提出“加快建设数字宁波,探索具有宁波特色的新型工业化道路,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”的战略决策。

2005年11月21日,时任中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪专程前往浙江宁波北仑出入境检验检疫局通关中心视察,对“全球眼”电子视频监管创新检验检疫模式,加快口岸信息化建设,实现检验检疫提速、减负、增效和严密监管的成功应用表示赞赏和充分肯定,她指出:“口岸管理部门要进一步加快信息化建设,为更多企业提供电子监管服务,严把国门,提高口岸通检工作效率。”

作为宁波最大的综合电信运营企业和信息化建设主力军,中国电信宁波分公司根据中国电信集团提出的“从传统的基础网络运营商向现代综合信息服务提供商转型”的战略和中国电信浙江公司的部署要求,第一时间主动请缨,向省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁和毛光烈市长提交了《全力助推“数字宁波”建设的响应书》。

2006年6月,中国电信宁波分公司党委书记、总经理张敏,根据集团、省公司的战略部署,再一次把《全力助推“社会主义新农村建设”响应书》交到了巴音朝鲁书记和毛光烈市长的手中,并且承诺电信企业在统筹城乡发展的信息化建设历史进程中,有责任、有措施。

两份响应书,点燃了中国电信浙江省、市两级分公司全体员工的激情,开启了中国电信在宁波地方信息化建设历史舞台上,积极参与、发挥优势、勇挑重担、用心服务的热潮。弹指五年过去了,随着世博会信息化主题论坛在宁波的召开,人们确实感受到了中国电信员工挥洒汗水所取得的丰硕成果。

报国立功

信息化大手笔获赞誉

“十一五”期间,在国家信息化发展战略的引导下,全国电子口岸“大通关”建设迅速展开。中国电信宁波分公司主动把握机遇,发挥自身优势,与宁波出入境检验检疫局精诚合作,创新电子检验检疫手段,把数据监控、视频监控和集装箱GPS监控融合成电子检验检疫系统,不仅使工作效率提高了两倍多,而且每年可为企业节约成本1.04亿元以上,得到了时任中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪和省、市领导的充分肯定。“宁波国检‘全球眼’电子监管应用项目”被第六届中国信息港论坛组委会、中国信息化应用市场调查组委会评为政务信息化应用成果金奖。

“坐在监控室里,轻点鼠标,宁波出入境检验检疫系统的堆场开箱查验、码头泊位、重点敏感企业的生产现场和关键的质量控制点清晰地显示在监控屏幕上。”这是中国电信“全球眼”电子视频监管在检验检疫中应用的一个镜头。2005年11月21日,在宁波参加“全国地方电子口岸建设现场会”的时任中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪专程前往宁波北仑出入境检验检疫局通关中心视察,对“全球眼”电子视频监管创新检验检疫模式,加快口岸信息化建设,实现检验检疫提速、减负、增效和严密监管的成功应用表示赞赏和充分肯定。吴仪指出:“口岸管理部门要进一步加快信息化建设,为更多企业提供电子监管服务,严把国门,提高口岸通检工作效率。”

今年春节,浙江省委书记赵洪祝通过中国电信ECP视频会议系统向基层农村干部、大学生村官拜年,使得这一网络拜年新方式迅速成为时尚。图为赵洪祝通过ECP和村支部书记、村官代表进行远程互动的情景。

“全球眼”业务是依托中国电信完善的宽带网络,通过视频监控服务平台,满足客户网络化视频监控需要,实现客户对监控目标的监视、控制、安全防范及智能管理的一项新业务,也是中国电信向客户提供的不需要购买监控设备就可以立即申请立即实现网络化监控的一项服务,是现代管理中必不可少的辅助工具。

位于东海之滨的宁波是个港口城市,近年来,全市外贸企业发展迅速,占全省总数的65%以上。宁波出入境检验检疫工作量随之迅猛增长,一般出口货物要在企业与检验检疫机构之间往返多次,办完全部手续需二至三天。宁波口岸每年近300亿美元的业务量让检验检疫机构不堪重负,有的部门加班加点工作也难以达到2%的现场抽检率。利用现代信息化科学技术,改进原有检验检疫监管模式,有效提升监管水平和工作效率,显得尤为迫切。

在浙江公司相关部门的大力支持下,2005年,宁波分公司成功地将中国电信“全球眼”业务应用于检验检疫领域,使出入境检验检疫施检人员足不出户,只需通过“全球眼”就能24小时调看码头泊位、口岸查验场地和66家水产、罐头、机电、轻纺出口企业的生产车间等重点监管区域的图像,实现远程检验检疫。而厂区内的检验检疫人员只需通过“全球眼”对出口产品企业进行监督管理,减少了人员的来回奔波,降低了企业费用,提高了工作效率。此举使宁波率先在全国实施电子检验检疫,成为宁波口岸建设的一个重要亮点。宁波出入境检验检疫局专程来到宁波分公司送上“助国检创电子监管新举领电信开业务转型先河”的锦旗。

“全球眼”远程视频监控不仅得到了国家质检总局的赞许,同时也得到了监管企业的高度肯定。以大港货柜有限公司的无木包装查验业务为例,视频监控系统突破工作日、作息时间的局限,可以实现全年每天24小时无间断监管,每月查验箱量由原来的约1000箱增加到约1500箱,同时,除了可以保存书面数据外,还可以存储录像数据,通关速度大大加快,每年至少可为企业节约滞箱费100万元、营运费1300万元。中华纸业的进口废纸在电子监管前必须在北仑港区开箱查验,要支付移箱费、掏箱费、滞箱费、转栈费等大量费用。实行电子监管后,进口废纸可直接运抵公司监管场地查验,无需支付上述费用。以年进口废纸60万吨计算,公司一年就可减少费用支出1800万元。目前,宁波出入境检验检疫局电子监管视频监控企业已达94家358个监控点,通过“全球眼”系统实现了远程视频监控。

宁波分公司还不断延伸“全球眼”在各领域、各行业中的应用,帮助企业实现内部生产监控,使企业管理信息化达到低成本大收益这一目标,助推企业和地方信息化建设,继续扩大在公安、城管等领域的行业应用。其中数字化城市管理系统是运用GIS地理信息系统、GPS全球定位系统、RS遥感技术量化城市管理对象、细化管理行为,打破城市管理条块分割,形成包括巡查、上报、处理、监督、考核等一整套城市管理新模式,实现“第一时间发现问题、第一时间处置问题、第一时间解决问题”。按照统一规划,先后完成市级平台及海曙、江东、江北、镇海、北仑、鄞州六个区级数字化城市管理系统平台建设,有效地整合了防汛防台风监控视频和公安监控视频,并实现系统对接和互通互联。系统结合城市万米单元网格管理法和城市部件与事件管理法,不仅可实现管理空间的分层分级管理,还可通过网格化城市管理信息平台对其分类管理,有效地提高了城管管理水平和管理效率。

去年夏天,宁波市委书记巴音朝鲁一行来到象山指导防汛抗台风工作,其间视察了防汛抗台风试点村新桥东溪村,对电信部门将信息化技术应用到防汛抗台风中的作为表示赞赏,并要求在更大范围内推广。视察过程中,巴音朝鲁饶有兴趣地观看了水位灾情自动报警系统、无线全球眼视频监控系统等演示,并利用3G手机实时观看了全球眼视频监控图像,通过视频会议系统听取了其他乡镇的汇报,对东溪村在防汛抗台风工作上所采取的一系列信息化技术措施,予以高度赞扬并要求总结推广。而根据防汛抗台风的需要,宁波分公司积极配合排水公司在“全球眼”视频监控系统的基础上建立了防汛防台风调度指挥系统,从而实施了对泵站的远程监控。一旦市区被监控的地点严重积水,工作人员将马上就能在“全球眼”视频监控系统上看到,并立即利用泵站远程监控系统,直接进行排水调度。目前,市区共有6座立交桥安装了“全球眼”视频监控系统。

此外,警务e超市有效地促进和谐社会建设和提高社区管理水平。该平台以“基础信息化、信息基础化”为主线,紧紧围绕“搞清底数、管控重点、突出鲜活、服务实战”的总体思路,从基层民警和公安实战需求出发,以实有人口管理、场所行业管理为切入点进行建设,通过地图与信息共融、基础与实战同步,不断增强服务社区群众、提升警务效能、驾驭治安局势、维护社会稳定的能力。

商务领航

打造“低碳经济”显成效

“网络传真为我们企业省时省力又省钱!这得力于中国电信宁波公司为我们提供的‘商务领航’服务。”说起网络传真,宁波威特机电有限公司综合办的董先生深有感触。他说:“因为公司有很多国外业务,每天都要发国际传真。一张A4大小的纸传到欧美,用纸质传真要花十多元,而使用网络传真只需两元多,网络传真用的是无纸化传送,节约了大量的纸张,单这两项,一年就能省万元左右。除了省钱,网络传真还特别省时省力。纸质传真传十张纸要花三分钟,而使用网络传真几秒钟就传到了。纸质传真精确度不高,通常要打好几次电话去确认,降低了工作效率还容易出错,用网络传真就很清楚,而且文档都保留在电脑里,保存查询很方便。想想以前,传真机桌子上一大堆纸,还要忙着粉碎销毁,真是浪费啊!现在网络传真通过互联网发送文档,实现无纸化运作,不但操作方便、传送快捷、清晰度高、保密性强,能有效提高工作效率,而且资费实惠,大大节省了企业的开支。”

浙江省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁(右一),市委副书记、市长毛光烈(左一)到中国电信宁波分公司视察。张敏总经理(右二)向市领导汇报宁波分公司助推数字宁波建设情况及工作举措。

中国电信浙江公司张新建总经理(左二)在宁波分公司张敏总经理陪同下,到余姚考察信息化建设情况。

2008年5月16日,中国电信宁波分公司与宁波市残联、宁波日报报业集团在市聋哑学校共同举行了以“百万宽带,百万爱心”为主题的爱心助残现场会,向残疾人朋友献上一份爱心。

客户在中国电信宁波分公司新业务演示厅参观体验。

面对越来越激烈的市场竞争,企业信息化已成为提高企业竞争优势的重要手段,也是众多企业所梦寐以求的。然而工厂、商场等中小型企事业单位由于很难解决资金、技术、开发周期和技术保障等几大难题,最后也只能是望而却步。以宁波数千家从事外贸业务企业为例,大部分企业与外商之间的主要联系方式是传真和电话,越洋传真成为外贸企业通信支出的大头。2005年8月8日,由国家信息化工作办公室、国家发改委、信息产业部牵头,中国电信联合思科、微软、惠普、联想、中兴、用友、神州数码、点击科技等国内外IT企业组建了中国中小企业信息化联盟,中国电信同时为这种业务模式确立了品牌:商务领航。

在“统一品牌、统一业务规范、统一技术规范”的要求下,宁波分公司在全市的中小企业中推广信息化品牌“商务领航”,作为地方基础网络运营商,整合自身优势资源,专门为中小企业量身打造了企业信息化建设的服务“超市”——“商务领航”中小企业信息化平台,为中小企业提供的解决方案涉及普通消费者的短信、视频、互联网、即时信息,企业的客户关系管理、生产管理、办公系统、EPR、服务托管、IT外包,以及企业和企业间、政府和企业间的信息沟通。

宁波分公司还充分利用“商务领航”信息化平台的一系列信息化解决方案,为中小企业建立网络化服务平台,为中小企业提供产品设计、管理、电子商务等信息化服务;推进电子商务与物流信息化,建设重点商品监测网和宁波口岸国际物流信息平台;积极尝试宾馆酒店行业信息化管理的创新,组建VPN网,动态实现传输各种图文、报表和大型文件,实现企业的信息化管理,填补了宾馆酒店行业租用电路组网的空白。利用“企信通”打造高效、低廉的移动短信商务平台,应用到证券、房地产、安防、大型百货等行业中,实时将信息和数据通知或提醒发送给证券用户,向房地产客户发布相关的房产交易信息,向装有报警系统的用户自动提醒他们及时设防,给商场的VIP客户及其他客户发送商店活动的相关信息,向企业内部员工发送企业综合信息,向使用小灵通的客户发送节日祝福和电信业务短信等。

打电话、发通知、开会……这些企业办公中纷繁却必不可少的沟通环节,常常占用了工作的很大一部分时间。近年来,中国电信自主研发的ECP通信产品使企业办公更快捷更低碳。目前,ECP在政府、金融、IT业、制造业、连锁业、教育、医疗、房产等行业得到了广泛应用,发展70多万用户并在全国推广,成为城市生活新时尚。

今年春节期间,浙江省委书记赵洪祝通过中国电信ECP视频会议系统向基层农村干部、大学生村官拜年,使得这一网络拜年新方式迅速成为时尚。随后,浙江省省长吕祖善、杭州市长蔡奇等省市领导在使用了ECP后都表示这能够通话、见面的通信工具非常好。

ECP是中国电信自主研发的具有全球领先水平的协同通信产品,它可将固话、移动手机、即时沟通、电子邮件以及音视频网络会议等多种沟通方式融为一体,能于5分钟内在跨国、跨区域企业的N个单元之间、在产业链中的各企业之间、块状经济体包括政府部门之间,快速搭建一个电信级的虚拟专网,实现基于话音、数据和视频的多业务沟通协作,使之成为低碳经济的助推器及产业链经济、板块经济“即插即连、即连即用”的通信平台。根据第三方权威数据显示,协同通信可以让企业出差和培训费用降低20%~40%,让综合办公和综合通信成本降低15%,且组网费用下降70%。

服务地方

信息化让城市生活更美好

“真好,我虽然看不见,但现在也能与普通人一样感受互联网这一大舞台上的精彩生活,感受交友、听歌、学歌、听故事的光明世界。”这是宁波电信十分关注残疾人对信息文明的需求,让残疾人融入“信息无障碍”的社会大家庭,让残疾人与全市人民一道共创、共享幸福生活和美好未来,让信息技术惠及残疾人。2008年,宁波电信与东方热线共同建设开发适应残疾人生活、工作、休闲等信息应用的省内第一个无障碍信息资讯网站——-宁波助残网(zc.cnool.net),这也是浙江省首个适用于视障人士的网站。助残网体现了对视障人士人性化关爱的特点,为方便他们浏览网站,进入网站首页就会有语音提示,视障人士只要熟悉Enter(确定)、Ctrl1(播放)、Ctrl2(停止)、Tap(切换)四个功能键,就可以轻松操作。为进一步满足特殊阅读者的需要,助残网中的各类资讯在采集新闻内容的同时,对含有图片的源新闻自动进行过滤,对需要分页显示的内容也在调用的同时将信息整合成一个页面后显示出来,以达到方便视障人士阅读的目的。

中国电信宁波分公司除主动参与网络基础设施、电子政务、企业信息化、电子商务外,还积极参与社区信息化、信息技术在社会公共领域中的应用等方面的服务支撑工作,推动宁波市多项信息化建设水平走在全国前列。由中国电信全面服务合作的宁波81890求助服务中心已经是全国知名品牌,该中心自2001年8月18日开通运行以来,极大地方便了市民生活,已成为全国特有的一种社区服务模式和知名的服务品牌。宁波参与了原信息产业部和民政部牵头的国家社区信息化标准编制工作,81890模式作为国家社区服务信息化标准在全国推广。商务部和中国家庭服务业协会向全国号召推广81890经验。目前,全市9个分中心建设已经全部完成。81890求助服务中心拓展工程以统一号码、统一平台、统一数据库和统一管理模式为目标,建成面向全大市的宁波市81890求助服务平台,建立和完善宁波市81890求助服务平台建设和运营体制机制,构建层次分明、功能完备、资源共享、运行高效、管理规范的公共信息服务体系。

中国电信宁波分公司总经理张敏表示,宁波电信要正确分析形势,趋利避害,树立信心,更加准确地把握新的形势变化和要求,自觉地把电信全业务经营放到国家社会的整体大局中去思考、谋划和推进。特别是要通过科学发展再创和谐新成果,更好地担负起电信企业在创新促调、转型提升各项工作中的责任。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:记者 韩永军 通讯员 应剑涛 徐光辉)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻