首页>> 专题推介

宁波智能家居将在世博论坛上“秀聪明”

2010-05-1415:08

在办公室用手机遥控家里的空调和电饭煲,回到家就可以在凉爽环境里吃上香喷喷的饭;有陌生人进门,手机就会提醒,并可以看到家里的视频……这样的智能家居已在宁波出现啦!在即将举行的上海世博会“信息化与城市发展”论坛上,智能家居项目作为我市信息化十大重点工程,将向国内外嘉宾进行展览与功能演示。我市选择了两户北岸琴森住户和1户天水家园住户作为代表进行展示,与会嘉宾可以到这3户人家现场观摩高科技、人性化的智能家居生活。

通过手机洞悉家中一举一动

记者昨天在江北北岸琴森小区储女士家里现场感受了一番智能家居带来的便利生活。

落座后,储女士首先用手机发了个短信,空调就打开了。随后她又用手机打开了电视,打开了窗帘,操作自如。

这时,一个人在门口出现了,储女士的手机震动起来,那个人的头像出现在屏幕上。同时,小区保安的联系方式也通过短信发过来了。储女士每一次操作的命令成功与否,都会有短信发到手机上。

原来,储女士家里安装了红外幕帘探头。当外人非法侵入,红外幕帘探头就会被触发,及时向系统发出告警信号,系统马上发送短信或彩信、拨打电话到用户的手机或进行现场声光报警等。

“自从家里装上这个智能家居系统后,家里的一举一动都可以通过手机掌控,方便得很。”储女士说,家里的智能家居是今年3月份装好的,安装后给生活带来了很大的便利,主要体现在安防和遥控家电上。在安防上,出门时只需一按遥控器,家中的安防系统就会自动启动。在单位上班,如果不放心家里,可以通过手机看看家里的监控视频。如果外人进了家,安防系统会自动报警。

用手机还可遥控窗帘和电视,如果外出忘了关灯,也可通过手机关闭。如果家中有燃气泄露或火情发生,那么燃气泄露报警器、烟雾报警器将及时向系统发出告警信号,系统马上会作出报警反应。

手机卡上贴了一层神秘“薄膜”

“我的手机卡上内置有一个模块。”储女士边说边取出手机卡给记者看。记者发现,她的手机卡上贴了一层薄膜一样的东西。

“家电的插座也是设置了模块的,是智能插座,这样才能做到控制自如。”储女士说,智能插座要100多元一个,宁波市场上也有销售。

储女士告诉记者:“美中不足的是,目前空调只能远程遥控它开启和关闭,还不能设置温度。”

(来源:东南商报    作者:周雁)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻