首页>> 专题推介

全球首个4G专网将首秀宁波

2010-05-1415:05

5月15日,上海世博会开幕后的首个大型论坛“信息化与城市发展”主题论坛将在宁波举办。论坛期间,宁波将向与会的中外嘉宾展示世界上首个城域覆盖的TD-LTE 4G网络。这个4G网络的全名为:以TD-LTE第四代通信技术为核心的面向重点行业应用的宽带无线多媒体接入系统。

4G网络与现在的2G、3G网络有哪些不同呢?4G网络会在哪些方面应用,对大家的生活会带来什么变化呢?昨天,记者随同市信息产业局有关人士来到了开发方——宁波新一代专网通信技术有限公司现场体验了已经建成的4G网络。

“这是4G网络技术将首次在宁波试验性展示。”宁波市信息产业局有关负责人介绍,“十一五”期间,国家共确定了16个科技重大专项。以TD—LTE第四代通信技术为核心的“面向重点行业应用的宽带无线多媒体接入系统开发和应用示范工程”是宁波获批的通信类首个国家级科技重大专项,预计将建设成为世界上首个城域覆盖的TD—LTE 4G试验网。市信息产业局和中国普天、新一代专网通信技术有限公司等企业合作,注册成立宁波新一代专网通信技术公司,负责TD-LTE试商用网络的建设和开发,该项目总投入6亿元。

“我们建的这个4G网络将主要是用于电子政务,将先为政府各个部门服务,方便政府办公和城市管理,它是一个专网,独立于现在的运营商所建的2G、3G网络。”中国普天一位姓张的工程师介绍,世博园区也建有4G网络,两者的区别是:宁波的4G网络是专用网络的示范网,着重面向电子政务,而世博园区的4G网络更多的是面向公众。

“现在的2G网络,如果用的人特别多,会导致 ‘塞车’,信号不好,但专网就不同了,使用者是有权限的,遇到重大事情时不会出现因网络繁忙而‘塞车’的现象,方便了城市管理和政务工作。”张工程师说,目前,由于是示范阶段,4G网络在全市只建了6个基站,还没有做到全城覆盖。要等示范成功后再向宁波全市推广,到时还将建更多的基站。

据了解,目前4G网络将覆盖到香格里拉酒店、波特曼酒店、天一阁、81890等地,主要是为了在论坛上展示4G网络的强大功能。

(来源:东南商报    作者:记者 薛智谊 通讯员 屠炯)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻