[09:23:59]巴音朝鲁:感谢李毅中部长的致辞。下面我们以热烈的掌声欢迎国际电信联盟秘书长哈马德·图埃致辞。

[09:24:42]哈马德·图埃:各位尊敬的女士们、先生们,我感到很高兴、很荣幸能够在这里跟大家相聚,共同参加信息化与城市发展主题论坛。2010世博会的主题是“城市,让生活更美好”,为此国际电信联盟的成员也选择“信息通讯技术让城市生活更美好”,作为世界电信和信息社会日的主题。

2天以后,也就是下周一,我们将会在上海来庆祝这样一个节日,这也是我们国际电信联盟成立145周年的庆典之日。

[09:26:15]信息通信技术自从1865年以来,发生了巨大的变化,特别是在近20年以来,这个发展和变化尤为显著。早在1990年的时候,我们现在了解的因特网还不存在。当时在中国,固话只有不超过700万门,手机用户只有2万。如今的中国有4亿多网民,至少3.5亿门固话,以及超过8亿多的手机用户。这就意味着现在在中国的手机用户超过了10多年前全世界的手机用户总和。

[09:26:47]而与此同时,在过去的一百多年中,全世界也是经历了史无前例的城市化的进程。在1900年的时候,全世界14%的人口居住在城市中。而当时百万级的人口城市只有12个。到了二十世纪的中叶,全世界30%的人口居住在城市当中。而百万级人口的城市数量增加到了83个。2008年的时候,全世界经历了一个历史转折点,一半以上的全球人口生活在城市当中。而现在百万级的城市达到了400个以上。

[09:26:49]而且有20个都市圈,人口达到了一千万以上。尊敬的各位同事们,这对未来意味着什么?信息通信技术如何塑造未来?我是乐观主义者,我认为信息通信技术一定会带来卓越的信息技术社会的进步,无论在城市、在农村都是如此。同时我们也期盼着信息通信技术能够在诸多方面改变城市,超乎我们的想象。就像是在过去,我们无法想象、无法预见到全世界的人们如何适应和使用信息技术和因特网的发展。因此我们也预见到信息技术发展是必然的,是大势所趋。

[09:27:43]此外计算能力也会大幅度的提高,三网融合也会进一步的推进,但是我们不能确定的是,我们如何来利用所有的这些新的技术。作为人类,我们是非常的具有创新意识和创新的能力,我也相信到2030年,那时候的人们回顾现在,他们一定会惊叹于在二十一世纪头十年我们取得的进展。

作为个人来说,我绝对有信心,正是因为信息通信技术,每个国家的城市将会成为人类生活的更美好的家园。

在这里,我认为未来的城市一定会在以下方面提高。[09:29:03]整个城市的环境将会变得更加的健康,更加平常的、远程监控病人系统,让我们的注意力放在疾病的预防而不是治疗。此外信息通信技术能提高整个城市的教育设备,信息技术不仅是重要的学科,同时也是信息通信技术向下一代传播的重要的平台。

随着整个人类互动的全面的在线学习和资源的实现,我们相信信息通信技术一定能在教育方面降低成本、扩大其范围。

同时我认为城市将变得更加清洁和安静,因为电力、氢燃料和太阳能的汽车会取代汽油、柴油的汽车。而且收集阳光用于建筑内部的供暖和照明。此外还可以进行自我清洁。

[09:29:14]最后一点,也是最重要的一点,城市将会更加人性化。我们最根本的需求就是和自己的邻居、市民进行沟通,信息通信技术将进一步推动这方面的进程。为我们创造更多的机会,实现这样沟通的目的。何时何地我们都容易做到这样的沟通。

我只是举了一些例子让大家了解信息通信技术是能够提高城市的生活水平,它能使我们的生活更加舒适、更加和谐。总而言之,信息通信技术将会带来更高的生活品质。

[09:29:35]女士们、先生们,作为联合国信息通信技术的专设机构,国际电信联盟在信息通信技术的规则、编管、标准化以及发展方面发挥了重要的作用,我们将致力于把全世界的人民联结在一起,不受地域、处境的限制。

在整个世界当中,城市将会进一步发展和扩大,同时也会在未来国家的经济和社会发展方面发挥更加重要的作用,所以我们必须利用各种各样的工具,特别是信息通信技术,使城市生活更加美好。而最后,我们国际电信联盟也感到非常荣幸,非常感谢受主办方之邀,能够和中国的主办方共同主办这次首次的世博主题论坛。

特别是要感谢宁波市政府,感谢主办方所有的努力确保这次论坛能够获得圆满成功。希望大家在这两天都能够有所收获,谢谢各位。