首页>> 专题推介

平行分论坛四:现代物流与航运中心建设

2010-05-1708:33

(现代物流与航运中心建设由上海电子口岸建设联席会议办公室主任、上海市信息投资股份有限公司董事长刘亚东主持)

刘亚东:大家下午好,我非常荣幸地宣布,中国2010年上海世博会信息化与城市发展主题论坛的分论坛“现代物流与航运中心建设”分论坛现在开始。

首先请允许我介绍出席本次论坛的演讲嘉宾,他们是:宁波市市长毛光烈;摩尔多瓦共和国信息技术和通讯部副部长多林·雷切安;中国东方航空集团公司总工程师蔡阳;西班牙瓦伦西亚港务局董事会主席拉菲尔·阿祖那尔;联合国助理秘书长、2010年上海世博会联合国展区总代表奥尼·贝楠。

各位来宾,随着经济全球化和区域经济一体化的深入发展,现代物流产业的规模迅速扩大,国际航运中心建设在国家战略中也提上了议事日程。现代信息化的运用为运输业的发展提供了重要支撑,本次论坛将深入地研讨如何运用信息技术手段,整合物流信息资源,解决现代物流业存在的矛盾和问题,提高国家和地区物流效率及物流企业的服务水平,从而加快国际航运中心建设和有利提升港口城市的竞争能力。

今天的论坛分两个时段,第一个时段是嘉宾演讲。第二个时段是主题讨论。现在先进行第一时段的主题演讲。首先有请宁波市市长毛光烈演讲。

毛光烈:谢谢主持。尊敬的各位嘉宾,各位专家,女士们、先生们。

当前的信息化正酝酿着新的突破,其特征是信息化与市民的生活、企业经营管理技术创新、行业专业服务、城市公共服务、社会组织运行、政府服务管理等进行深化的运用模式创新。我觉得这个模式创新非常重要,为其提供量身定制的特色化、个性化的服务。这必将为信息化发展开拓新的空间和广阔前景。在此背景下,作为中国上海世博会组成部分的“信息化与城市发展”主题论坛,专题讨论“现代物流与航运中心建设”,的确很有意义。在此,我以“用信息化来促进传统国际航运业向现代国际航运物流业转型发展”为题作发言,请各位指正。

一、国际港口城市应把国际航运物流业的信息化摆到更加突出的位置

当前,国际贸易运输的主要方式是海上货物运输,全球80%以上的国际货物贸易通过海上运输来实现货物位移,国际航运物流业在国际港口城市的发展中具有非常重要的地位。面对第三次信息化浪潮,如何加快信息化运用,以信息化来促进传统国际航运业向现代国际航运物流业转型发展,降低国际贸易物流成本、提高国际贸易货物运输效率,是国际港口城市共同面临的重大课题。

宁波位于中国经济最发达的区域——长江三角洲的南翼,是中国东南沿海重要的国际港口城市、全国性物流节点城市和上海国际航运中心的主要组成部分。去年,尽管受到国际金融危机的严重冲击,宁波港口的货物吞吐量、集装箱吞吐量仍然保持全球第四、世界第八,分别达到3.8亿吨和1042.3万标箱。近年来,宁波大力培育现代国际航运物流业,把物流信息化作为推动传统国际航运业转型发展的突破口、作为提升港口服务业的龙头来抓,带动了相关的国际贸易、国际金融、国际会展以及餐饮、宾馆、出租车等行业的快速发展,促进了居民收入水平的不断提高。近三年,宁波国际航运物流业增加值年均增长10%以上,口岸进出口总额连续超过千亿美元,金融业增加值年均增加16.4%,会展数量年均增长30%以上,城乡居民收入连续保持两位数的增长。实践证明,推进国际航运业的信息化,促进其向现代国际航运物流业加快转变,这是当前国际港口城市的明智的选择。

二、国际航运物流业信息化的基础是物流各环节单个企业的信息化

现代物流业的信息化,基础在于物流企业的信息化。以企为基,没有物流企业广泛的信息化,就没有国际航运物流行业的信息化。物流企业的信息化是国际航运物流行业信息化的重要基础。近年来,宁波积极发挥政府的主导作用,加强政策引导和工作推动,大力推进物流企业的信息化建设。目前全市3600多家的物流企业中70%以上都采用了信息化管理系统。一大批本土的物流企业通过信息化建设提升了发展规模和层次。宁波金星物流有限公司,短短十几年时间已经发展成为一个集运输、仓储、配送于一体的综合性大型物流公司,在全国设立营业网点300多家,形成了一个辐射全国的物流网络体系。同时,我们大力推动物流软件企业发展,通过物流软件企业的发展来加快对传统物流企业的信息化的推广工作。我们建设了国际物流软件与服务外包产业园等一批软件企业积聚区和产业基地,扶持支持港口物流软件开发推广应用企业的发展,有效地促进了传统物流企业的信息.宁波颐博科技有限公司,是一家从事港口、交通、物流等软件产品、系统集成及信息服务的高科技软件企业,近年来开发了10多个港口生产作业和管理系统,广泛应用于宁波的港口码头。另外,我们还大力培养和引进现代物流企业人才,在各高校专门设立了物流专业,加强高级物流人才培养。去年组织1000名高校毕业生进行现代物流专业培训,考试合格后推荐给物流企业择优聘用。

三、国际航运物流信息化是整合众多中小物流企业的信息化

长期以来,我国中小物流企业众多、物流信息资源零散、企业的网络信息开放共享不足、区域性物流信息平台欠缺。对众多的传统物流中小企业进行有效整合和资源高效配制,一直是中国发展现代物流业最需突破的关键之一。传统物流中小企业,单个企业往往只经营运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工、配送等物流环节当中的某一个环节。如何使这些从事物流某一个环节的众多中小企业相互协作、有机整合,构成完整的物流业体系,这是中国发展现代物流业必须突破的难题。宁波认真总结吸收国内成功经验和国际先进理念,以整合物流各个环节中小企业的经营模式为突破口,积极研究探索培育第四方物流市场。2006年,宁波以国资控股的国际物流股份有限公司为主体,启动了第四方物流市场的建设。在第四方物流市场经营中充分运用信息化、市场化和制度化这三个手段来有机地组织各中小企业的共同合作,形成了有序整体运行的物流体系。首先,以信息化的手段来撮合,通过开发信息发布和需求供应计算机自动匹配,有效的的解决了供需不对称的问题,为供需求的撮合提供了推介服务。其次,通过供需方的谈判,发挥市场机制的功能来实现其有效的合作。第四方物流市场充分发挥网络洽谈的作用,在信息化撮合的基础上开展直接谈判,达成成功的合作。再次,以制度化调节利益的功能来保障合作。在网络撮合推介、供需求网络洽谈成功的基础上,双方签订网络合作协议,并按第四方物流市场的监管和制度约束,保障协议的履行和费用结算支付、违约处理。第四方物流市场通过建立核心会员制、信用评价及激励约束等制度,解决了物流市场主体利益共建共享以及合法权益保障的问题。运行机制的创新,促进了宁波第四方物流市场的发展。自去年初投入运营以来,宁波第四方物流市场已成为浙江省交流物流网上交易市场,吸引了6400多家国内外的物流企业加盟,业务内容覆盖海、陆、空等多种运输方式,业务范围扩展到中国长三角地区。

四、国际航运物流信息化是各物流企业行为规范、标准的信息化

规范众多物流企业行为的有效方法是统一制定物流的标准。只有众多中小物流企业经营行为的规范统一(及标准化),才有可能在此基础上实行社会范围内物流企业系统化的信息化运作。近年来,宁波积极开展创新性研究,采取广泛吸收国际通行标准、遵循国家有关部门一致共同认可的标准、整理明确企业约定俗成的标准等方法,在中国率先制定了现代物流行业的标准,为建立统一、系统、各方认可并自愿遵守的物流标准提供了范例。我们开展了《浙江省交通物流业RFID技术应用标准》、《中塑伧单交易服务标准》等物流标准化项目的研究制定,集成创新并颁布实施了一系列切合实际、为业内认可的物流标准。去年,我们制定了宁波第四方物流市场的12个信息标准,在国内率先提出了第四方物流市场的业务服务规范,电子商务交易规范和市场准入规范,填补了公路运输的单证和报文格式规范等空白,得到了行业内各企业的共同认可。目前,这些标准通过审核后已投入使用,成为全国首部地方物流信息标准,正在申报行业和国家标准。这些信息标准的制定,使第四方物流平台的信息标准框架体系、双运营主体的平台构架、平台相关业务流程标准、平台相关管理制度的设计,平台信息体系的设计和标准等五大关键问题得到了有效解决,促进了宁波第四方物流市场的规范健康运行。

五、国际航运物流业的信息化是物流产业基地的信息化

物流产业基地是物流企业的积聚区。只有一加快物流产业基地的信息化,提升物流专业贸易市场的信息化水平,同时配套推进口岸服务,政务服务公共平台建设,才能以点带面,形成物流产业供应链整合的强大合力,全面提高物流业的信息化水平。近年来,宁波把推进物流产业基地和专业贸易市场信息平台建放在突出的位置,高标准建设,大力度推进。去底封关运作的宁波空港保税物流中心,配置了保税物流业务信息化系统,企业利用该系统可以开展进口、出口、仓储、简单加工增值等业务,方便办理各项报关、保监手续。依托中国塑料城市城市场搭建的“中塑在线网络平台”,近年来信息化发展迅速,已成为中最大和最具权威的塑料专业网站,发布的价格信息已成为中国塑料原料价格行情的“晴雨表”。在口岸服务公共信息平台建设方面,我们在全国率先开展大通关建设,建立了宁波电子口岸,目前用户已达到八千多家,网站点击量日均2万次,各口岸部门和外贸物流企业通过该平台可实现交换和共享,大大提高了通关效率。去年建成投用的宁波国际航运服务中心,积聚了海关、检验检疫等60多家单位的办事窗口,通过信息化实现服务功能优化,企业可享受“一条龙”的高效的口岸服务。

六、国际航运物流信息化是国内外城市物流业之间开放合作的信息化

开放合作是现代化国际港口城市的重要特征,也是国际航运物流业信息化发展的重要特征。近年来,我们按照“立足宁波、依托浙江、服务长三角、联合中西部、对接海内外”的思路,以物流信息公共平台和口岸大通关为载体,积极推进跨区域、跨部门的合作,加快了与国内外城市物流业信息化的开放合作。在物流公共信息平台建设方面,加强与国家发改委、科技部、工信部、海关、质检总局等部门的合作,推进了电子口岸和第四方物流市场建设。在口岸通关方面,除了与省内城市合作建设陆港外,还积极拓展与长江流域,海峡西岸区域城市的合作,与这些区域18个海关开展了属地申报、口岸验放业务。同时,积极开展与香港、新加等国际港口城市的港口物流发展合作,形成了完善的物流业信息化的开放合作建设机制。

各位嘉宾、各位专家,近年来宁波在运用信息化推进国际航运物流业发展方面进行了一些探索和实践,但与国际著名港口城市和其他先进城市相比,宁波的国际航运物流业信息化建设还存在许多不足。这次“现代物流和航运中心建设”论坛是宁波学习国内外先进经验的大好机会。我们非常欢迎各位嘉宾和专家多传授好的经验和做法,为宁波国际航运物流业信息化建设提出更多更好的建议。谢谢大家。

(来源:    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻