首页>> 专题推介

“信息化与城市发展”主题论坛闭幕

2010-05-1708:21

由工业和信息化部、上海世博会执委会、国际电信联盟和宁波市政府共同主办的中国2010年上海世博会“信息化与城市发展”主题论坛今天(16日)在宁波完满闭幕。

中共上海市委常委、常务副市长、上海世博会执委会常务副主任杨雄出席论坛总结大会上并致辞。

国家广电总局副局长田进,全国人大常委吴启迪,日本众议院议员、环境委员长樽床伸二等在主题论坛平行分论坛上发表演讲。

杨雄在致辞时说,本次论坛充分探讨了信息技术的创新及在经济、社会和城市建设等领域的利用,对城市化与信息化、信息化与城市发展这一历史性的主题做了全新的诠释和注解。在信息技术及产业创新发展趋势、信息化应用促进城市和社会进步以及如何缩小数字差距等方面,形成了许多重要共识,涌现了大量思想创见和精彩观点。上海当前正在加快推进四个中心和现代化国际大都市的建设,希望各位专家和学者对上海的信息化建设和城市发展提出宝贵意见与建议,我们将进一步加强与各方的交流与合作,共同推进信息化与城市的融合与互动发展,为上海未来的城市发展助力。

在论坛总结大会上,前美国劳工部部长赵小兰发表了题为“信息通讯创新与21世纪劳动力人口”的主题演讲。赵小兰说,上海世博会是继北京奥运会后又一次让中国向世界展示非凡的现代化成就和宝贵的文化遗产的机会,世博会也为本次论坛探讨信息化对城市发展的影响提供了良好的对话平台。

在今天(16日)上午举行的三场平行分论坛上,与会嘉宾围绕“产业信息化”、“教育信息化”和“信息化与社会责任”等话题,交流和探讨了信息技术在加速产业发展、变革教育方式、创造社会价值和担当社会责任等方面的作用。交通银行首席信息官侯维栋、通用汽车中国公司总裁甘文维、微软在线服务集团总裁陆奇等参与了分论坛的演讲和讨论。

近700位中外嘉宾参加了本次主题论坛,他们将从明天(17日)起参观上海世博会。

展示、论坛与活动是上海世博会的三大组成部分。上海世博会期间将举办一场高峰论坛和六场主题论坛,主题论坛将先后在长三角的宁波、苏州、无锡、南京、绍兴和杭州等六个城市举行。

(来源:世博网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻