首页>> 专题推介

世博会首场主题论坛聚焦ICT
李毅中提出融合推进工业化、城市化和信息化

2010-05-1815:49

5月15日至16日,由工业和信息化部、上海世博会执委会、国际电信联盟和浙江宁波市政府共同主办的上海世博会“信息化与城市发展”首场主题论坛在宁波举行。论坛聚焦经济全球化与信息化双重背景下的城市管理和城市生活,并展望了信息通信技术发展下的城市未来图景。

中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,工业和信息化部党组书记、部长李毅中,浙江省委书记、省人大常委会主任赵洪祝,国际电信联盟秘书长哈玛德·图埃出席开幕式并致词。菲律宾副总统诺利·德·卡斯特罗作为论坛特别嘉宾在开幕式上致词。

中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声(中),工信部部长李毅中(右二),浙江省委书记赵洪祝(左一),菲律宾副总统诺利·德·卡斯特罗(左二)和国际电信联盟秘书长哈玛德·图埃(右一)出席论坛开幕式。

上海市领导丁薛祥,浙江省领导李强、龚正,中国科学院副院长江绵恒,中国工程院副院长邬贺铨,国际电信联盟副秘书长赵厚麟等出席论坛。浙江省委常委、宁波市委书记巴音朝鲁主持论坛开幕式。联合国副秘书长沙祖康为论坛发来贺信。

俞正声在致词中指出,“信息化与城市发展”论坛是本届世博会举行的首场主题论坛,对诠释演绎世博会主题内涵具有重要意义。目前我们已经进入了一个全球化和信息化的时代,信息通信技术正在飞速改变着传统城市的概念,已经渗透到了城市发展的方方面面,日益改变着我们的城市生活,不断影响着我们的行为方式。如何更好地运用信息手段造福人类,促进城市的可持续发展,是摆在每个城市管理部门和每个城市管理者、研究者面前的重大而紧迫的课题。我们必须关注信息门槛降低的可能和途径,致力于运用现代信息技术提高生产水平,改善人的生活;我们必须关注信息机遇的平等共享,让更多的人们真正分享到信息技术进步所带来的红利和惬意。

李毅中在论坛上指出,中国正处于工业化、城市化和信息化加速推进的发展阶段,城市化为工业化提供了充足的需求,工业化推进了城市化的进程,两者为信息化提供了广阔空间,而信息化又带动了工业化、推动了城市化。信息化建设在提高人民的生活质量、促进经济社会发展等方面发挥着日益重要的作用。为此,中国将重点做好三方面工作,融合推进工业化、城市化和信息化。一是加大信息网络基础设施的建设力度,推动网络平滑过渡升级换代,加快农村信息通信基础设施建设,加快培育物联网产业,推进“三网融合”取得实质性进展。二是融合推进信息化和城市化,加快培育新增点,结合信息化建设和城市化进程,加快发展3G、电子商务、网络动漫、软件服务和电子娱乐等新兴产业,推进发展物联网、传感网、云计算等新技术,拓展新兴消费。

三是促进信息化与工业化的融合,推广信息技术在经济社会各个领域的深度应用,加快信息技术向各行业领域的渗透,在城市化进程中运用高新技术和先进实用技术,改造提升传统产业,促进产业集聚,实现优化升级。李毅中还表示,信息技术的应用在带来便利的同时,也带来了数字鸿沟、网络信息安全等问题,在信息化发展过程中,各国要加强合作,兴利除弊,发展与管理并重,健全法律法规,加强行业自律,共同促进信息化的健康发展。

赵洪祝在致词时说,此次论坛是一次全球分享信息化与城市发展经验、开展信息产业交流合作的盛会,为各国各地区交流分享信息技术最新发展成果和城市数字化管理经验搭建了重要平台。

哈玛德·图埃说,为呼应2010年上海世博会的主题,国际电信联盟将“信息通信技术让城市生活更美好”作为今年世界电信和信息社会日的主题。国际电信联盟作为联合国信息通信技术的专设机构,将致力于把全球人民联结在一起,在信息通信技术的标准化以及发展方面继续发挥积极作用,使城市生活更加美好。

在15日上午举行的论坛全体大会上,中国科学院副院长江绵恒、美国国家研究创新联合会总裁罗伯特·卡恩和中国移动总裁王建宙分别就“信息科技创造未来”、“信息与未来生活”和“物联网和无线城市”为题作了主旨演讲。在15日下午和16日上午的平行分论坛上,中国工程院副院长邬贺铨、国家广电总局副局长田进、全国人大常委吴启迪、工信部信息化推进司司长徐愈等分别发表演讲。与会嘉宾围绕“信息化与城市建设和管理”、“信息化与城市生活”、“信息化与全球合作”、“现代物流和航运中心建设”、“产业信息化”、“教育信息化”和“信息化与社会责任”等主题展开了深入研讨。在16日上午的总结大会上,中共上海市委常委、常务副市长、上海世博会执委会常务副主任杨雄致词,前美国劳工部部长赵小兰发表题为“信息通信创新与21世纪劳动力人口”的演讲。

本次论坛汇聚了60余位中外演讲嘉宾。上海世博会参展方、城市最佳实践区和赞助企业代表,国内各省区市代表、专家学者和媒体代表近650人参加了论坛。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:赵媛)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻