首页>> 专题推介

ICT推动教育可持续发展

2010-05-1815:56

 “可持续的电信通信教育是我们一直致力的目标,这将会帮助我们建立更加平衡平等的社会,在这个社会中每一个人都将会获取信息技术,这些都是通过ICT的力量达成的。”国际电信联盟副秘书长赵厚麟在“教育信息化”分论坛上指出。嘉宾的发言和讨论中,都不约而同地向我们传递出这样的信息:教育信息化是整个教育发展的重要趋势,在推动教育可持续发展的过程中,ICT所能提供的不仅只是一个基础网络,还包括更加人性化的学习体验和更加丰富的内容。

基础网络和平台的建设是推进教育信息化的基础。

巴西发展、工业和贸易部技术部国务秘书弗兰赛利诺·戈兰多认为,今天能聚在这里开这个会议,是因为我们都深信ICT的力量,深信宽带接入所能带来的便利性,这是教育信息化的基础技术。基础设施非常重要,巴西就非常努力地去加强基础设施建设,以保证学校的互联网接入,让学生真正享受到现在最发达的技术能够给他们带来的教育便利。

他还举例,巴西开发出了一个平台,这个平台能够把学生带入一个数字的世界中,在这个平台上学生能够很好地进行互动。他并强调,无论在哪个国家,ICT平台都应该免费提供给教育产业使用。

视频和IPTV等技术的逐步普及与终端价格的渐渐降低,则把人、网络、信息更好地连接在一起,提升了学习体验。

赵厚麟指出,ICT技术大大地推动了应用的发展,比如远程教育和IPTV就缩短了人们之间的距离,加强了人与人之间的联系,这就是教育的一种变化,让我们的教育成本不断降低,甚至能够让教育在历史上第一次免费惠及更多人。他强调,可以运用互动型的远程电视技术来推动教育信息化的发展,现在中国的企业正在大力发展这种多媒体技术,比如借助高分辨率的电视技术来提高教学质量。

英伟达公司执行副总裁杰伊·普里认为,YouTube是很好的应用,在这个视频分享网站上可以搜索到各个学科的资料。他还表示,技术也能够让我们有更好的学习体验,可以边听边学,看视频学习,通过模拟边做边学。这样的移动学习技术不仅能够把教育提供给每一个人,而且能让学生更深层次地了解新的知识,并对其进行运用。通过这些技术,学生可以进行虚拟的互动,例如要实现中国和美国高中生的交流,可以建立一个网站,美国的教师和中国的教师同时互动辅导,让学生用博客来组建学习小组进行交流。

此外,与会嘉宾一致认为,新技术的不断发展,比如GPU,能够帮助人们以低廉的价格购买到高性能的计算机,让技术和应用的实现变得可期。

在网络和应用的支撑下,如何让技术为内容的产生服务,从而让学生获得更多知识?

弗兰赛利诺·戈兰多认为,在内容的产生方式上要超前,内容的产生应该是可容易复制或者是可容易提升的。巴西就为每一个人员都建立了数字图书馆,所以现在巴西在科技和学术方面的出版率已经居于世界前列。巴西政府还投资购买了大量科学、技术、学术方面的出版物,为大学的数字图书馆所用。此外,图书馆之间的互动也非常重要,巴西的一些公共图书馆,为学生专门建立了搜索引擎,让他们能够找到想要的文献以及出版物。

在我国,各大高校也在加快数字图书馆的建设和完善。浙江大学校长杨卫就表示,浙江大学牵头了一个“CADAL”数字图书馆计划,它是信息技术与图书文化的结合,让原来的图书馆变成未来的开放图书馆(Learning Common),这就让图书的信息能够更具搜索性。同时,浙江大学还将为不同的学科创建适用于该学科甚至适用于每个学者的个性化学科空间。目前,浙江大学的图书馆已经和信息中心整合在一起,由此将可能产生新的知识传播和汇集方式。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:那什)

相关文章

更多>> 论坛精华

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻