首页>> 专题推介

国外互联网法律和政策动向

                                                                                   2011-07-2814:16                                    中国信息产业网官方微博

过去10年互联网的发展速度令人惊叹。2010年全球约有20亿互联网用户,约占世界人口的四分之一,全球网络在线交易数额高达10万亿美金。互联网已经成为世界经济发展的重要引擎,对社会发展和人们生活方式的转变产生了深远的影响。然而,与互联网的发展相伴而生的各种问题甚至网络威胁也给人们带来了不少挑战。因此各国对互联网治理的法律和政策走向也备受人们关注。

网络和信息安全的重点将集中在综合提升该国网络安全水平,加强网络安全教育,打击网络犯罪以及应对新技术所带来的网络和信息安全漏洞。

信息安全升至国家战略高度

在第64届联合国大会关于维护网络安全的决议的指引下,很多国家都已经展开了前期的立法调研和规划,不少国家甚至直接将网络和信息安全抬升到国家战略安全的高度。

在美国,2010年网络安全方面的提案在参众两院被大规模提出,其内容从打击网络犯罪到加强网络安全的国际协作,从保护网络关键基础设施到加强网络教育,从提高网络安全保障水平到规划设计网络战……不过,由于2010年正值美国第112届国会的选举,很多提案都被搁置。目前,新一届国会已经产生,2011年将会是国会的相对稳定期,预计《将网络视为国家资产予以保护法》、《提高网络安全法》等几个提案可能会再提上日程。

在泰国,政府已经将网络安全议题纳入国家安全政策的优先领域,并将专门的安全政策年限设为泰国佛历年2552年至2554年(公历2009年至2011年),政府为防止互联网被用于不道德的目的,防止其影响国家安全,将对网络犯罪、电子交易、电子签名和电子资金转账等出台相应的法律。此外,泰国信息和通信技术部未来将会针对不当和非法网站出台政策,以确保网络安全。

在欧洲,云计算情境下的网络信息保护为立法机构所关注。虽然云计算是未来互联网技术发展的必然趋势,但是很多消费者都担心“云端”的个人信息存储的安全,而目前从PC移至“云端”的数据存储也无法可依。英国和法国的立法机构目前正在就此议题进行讨论,未来必将有这方面相应的法律或政策出台。

网络身份认证成网络经济规制重点

近几年,网络经济发展迅速,交易数额不断攀升,然而,与之形成鲜明对照的却是网络身份失窃、身份诈骗所带来的巨额经济损失和成本支出,以及人们在网络交易中越抬越高的戒心。鉴于网络经济是信用经济的本质,构筑网络身份认证和防护系统,打造一个信用度较高的网络环境,将成为未来一段时间各国互联网立法和政策关注的重点。

美国在2010年就已经有所动作。白宫于2010年7月发布《网络空间身份信任国家战略》(NSTIC),目标是提升在线环境的安全性,提高网络消费者的信任度和交易的便利性,建立一个“可信任的身份生态系统”,该系统将提供可相互兼容的、保护用户隐私的并基于自愿使用的网络身份认证服务。2011年4月,由美国商务部负责牵头的 NSTIC全国项目办公室(National Program Office,NPO)正在紧锣密鼓的筹备过程中,该办公室的职责是:对相关法律和政策框架进行修正和调整,重点包括公民网络身份隐私和言论自由的保护等等;确认网络身份认证的标准事宜;做好NSTIC的试点项目,等等。

在欧盟,2010年出台的《数字议程》对2020年之前欧盟信息社会的发展作了全景规划,其中的关键行动计划之一就是将于2011年修改《电子签名指令》,建设可跨境认证和互操作的授权体系,提高互联网交易双方身份信任水平,以利于欧盟跨境网络在线交易。该《指令》修改之后,欧盟各成员国在一定时限之内会陆续将其转化为各自的国内法。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:工信部电信研究院政策与经济研究所 沈玲)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻