首页>> 专题推介

移动互联网时代的商业模式创新:应用程序商店平台化

                                                                                   2011-07-2814:17                                    中国信息产业网官方微博

在3G网络覆盖全国、应用大量推广和智能终端普及等因素的共同推动下,国内移动互联网产业已经进入加速发展阶段,移动互联网的商业模式也发生了重要的变革。当前以应用程序商店为代表的平台模式,既符合移动互联网自身发展的特点,又体现出较好的客户聚合能力和产业影响力,因此成为运营商、设备商和互联网公司发展移动互联网的主流商业模式。

源于移动市场特点

移动通信网和互联网的深度融合,催生了移动互联网。移动通信网具有很强的管理控制和随时随地的接入能力,但是网络开放性不够,应用较为单一;而互联网具有丰富的内容信息资源和强大的业务创新能力,但不能做到随时随地的移动接入,缺乏良好的管理控制能力。两者深度融合之后形成了优势互补,促进了移动互联网的发展。

在融合过程中,移动互联网由传统的“以运营商为中心”向“以用户为中心”演变,针对用户的“个性化服务”成为业务创新的重要驱动力,同时,用户本身也成为移动互联网内容的提供与分享者。因此,在移动互联网市场中产生了一种新的商业模式,即由“平台运营商”提供平台服务,两类或多类用户通过平台实现交换行为,我们可以称之为“双边市场”。

移动互联网双边市场中的典型平台就是由运营商、设备商和互联网公司等提供的应用程序商店,一方面,应用程序商店为消费者提供了一站式服务,从购买到使用,方便快捷;另一方面,它的审核、分成、广告等特点,也激发了开发者研发更多优秀应用的热情。可以说,应用程序商店的出现使双边客户的需求都得到了更加充分的匹配,而且在一定程度上也解决了移动互联网业务自由定价的问题。

引领产业生态变革

平台模式的出现,给产业链上下游都带来了深刻的变革,具体的体现如平台与终端的融合,以及平台与业务提供的一体化。原来产业链各角色之间泾渭分明的界限开始变得模糊,各个参与者都在重新审视平台的战略意义,并依托原有的资源和能力优势向平台运营领域拓展。

苹果和谷歌的应用程序商店是业界的代表,二者均经历了爆发式成长,形成了当前以终端和网络为中心、基于接口开放和开发者广泛参与的平台模式。目前,苹果的App Store应用数量超过30万,谷歌的Android Market应用数量超过10万。

与此同时,国内三大运营商也不甘落后。中国移动率先推出了“MM商场”,中国电信的“天翼空间”随后上线,中国联通的“沃商店”也于去年年底正式推出。在战略层面上,中国移动明确提出了“打造一体化平台”的产业链新定位,中国电信在今年年初的工作会上提出要做“综合平台提供者”,中国联通也致力于将“沃商店”打造成开放的手机应用平台。可见,三大运营商在移动应用商店领域的布局基本完成。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:工信部电信研究院泰尔管理研究所 贾敬宇)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻