首页>> 专题推介

统筹兼顾管理IP地址资源

                                                                                   2011-07-2814:23                                    中国信息产业网官方微博

今年开始,我们将面临由于IPv4地址资源短缺而造成互联网发展受限的问题,互联网向IPv6过渡已经迫在眉睫!目前,IP地址资源协调面临怎样的形势?IP地址资源协调的总体设计、境外申请和国内使用分别面临哪些问题?如何解决这些问题从而优化我国IP地址资源的协调和管理?这些都是值得我们深思的问题。

现状:IP地址缺口100多亿个

我国在IP地址资源协调和管理方面已取得很大成绩,IP地址拥有量快速上升。截至2011年4月,我国共拥有IPv4地址数量3.31亿,位居全球第二,拥有406 个“/32”IPv6地址块。

同时,我国IP地址资源仍面临严峻形势。首先,我国人口基数大,IPv4地址人均占有量仅为0.25个,远远少于美国(人均5个)、韩国(人均2.3个)、日本(人均1.6个)等国。随着我国通信、互联网以及物联网产业的发展,我国IPv4地址的储备将难以满足需求,据专家预测,未来我国IP地址缺口高达100多亿个。其次,IPv4地址资源的枯竭,APNIC(亚太互联网络信息中心)对IPv4地址分配政策收紧,加大了我国互联网IP地址资源的协调难度。再次,IPv6作为未来发展方向,其在技术、市场应用和商用上存在诸多问题,短期内规模商用的压力很大,难以缓解IPv4地址的短缺。此外,IP地址资源安全管理面临挑战,不法分子利用IP地址进行网络攻击和网络犯罪,破坏互联网的安全与稳定,亟须适当的管理机制和技术手段加以应对。

问题:协调管理面临挑战

相比互联网的快速发展,IP地址资源协调和管理相对滞后。

IP地址国际国内协调的总体规划缺乏。原信息产业部编制的信息产业“十一五”规划仅提到“引导现有互联网络由IPv4向IPv6过渡”。现行的法律法规均未对IP地址资源的战略意义进行明确定位。此外,政策层面对向IPv6过渡和演进的扶植力度不足。

IP地址境外申请协调机制仍不健全。目前,我国在APNIC拥有23家会员单位,8家准会员单位,603张投票权,整体来看,我国在APNIC具有一定影响力,但由于参与APNIC等机构不够深入,加之参与APNIC等机构活动的单位仅从自身角度考虑问题,不能形成合力,有可能错失提升我国互联网影响力和话语权的机会。由于中小型机构申请IP地址以自用为主,其申请IP地址资源的积极性不高,不利于我国申请更多的IP地址资源。此外,参与APNIC机构事务,需要大量技术、法律、语言等方面的专业人才,而我国对这类人才的培养投入不足。

国内IP地址资源的协调管理机制不完善,技术存在短板。首先,现行的IP地址备案管理办法主要目的是要求基础电信业务经营者报备IP地址信息,这让一些IP地址申请机构游离于监管之外,并且IP地址备案工作执行力度不够,备案信息不完善,不能与其他系统有效联动,对监管工作支撑力度有限。其次,IP地址备案管理中涉及多个环节,不同环节中产生了各类相关地址信息,而现有IP地址备案管理机制对于地址信息的真实性和准确性缺乏有效审核。再次,国内各机构自行规划并向APNIC申请IP地址,行业主管部门不能有效掌握IP地址总体情况,包括市场对IP地址的需求情况、企业发展对IP地址的需求情况和企业申请IP地址的规划情况等,这些因素都让现行的协调管理机制面临挑战。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:工信部电信研究院通信信息所 刘飞)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻