首页>> 专题推介

数据时代,增量更要增收
——从国际做法看运营商如何提升网络流量价值

                                                                                   2011-07-2814:35                                    中国信息产业网官方微博

随着移动互联网时代的到来,数据流量的快速增长成为电信运营商需要解决的最为紧迫的问题,特别是移动数据流量的快速增长,已经对运营商的网络承载能力构成了巨大挑战。根据思科公司预测,2010年全球移动数据流量比2009年增长159%,达到每月237 PB(petabyte),预计到2015年的全球移动数据流量将比2010年上升26倍。然而在数据流量快速增长的同时,电信运营商却面临数据业务收入增速放缓的困境,根据Analysys manson预测,2010年至2015年每GB移动宽带流量的收入,将从2010年的20美元降至2015年的5美元以下。

面对流量和网络运营成本的快速增长与收入增速放缓之间的深刻矛盾,面对数据流量迅速攀升对网络承载能力提出的严峻挑战,电信运营商希望通过网络状况的改善和经营策略的调整避免话音业务时代增量不增收局面的重现,提高流量收益,因此流量经营已经成为电信运营商的共同选择。

现阶段,国际运营商在网络流量价值提升方面已经率先行动,积累了一些可借鉴的经验,主要集中于网络、终端和合作策略。(表1)

 

通过网络升级及优化实现更低成本、更高容量的数据流量承载

通过网络的升级和优化可实现网络流量的分流,以更低的成本承载更多的数据流量,进而实现单位流量价值提升的目的。国际运营商采取的主要策略包括:

——用WLAN/Femtocell等技术分流网络流量

以AT&T为例,AT&T在引入iPhone之后遭遇移动网络流量拥堵,随即调整策略,利用自己的WiFi网络对其有线宽带和3G网络形成了有效的补充。针对上网卡用户,AT&T规定,凡是移动数据业务资费在60美元以上的均免费提供WiFi接入。针对智能终端用户,AT&T所有的iPhone 用户、定制数据包月服务的黑莓终端用户可免费获得WiFi 热点接入服务。在此策略的刺激下,AT&T的WiFi热点连接量迅速增长,有效缓解了网络拥塞问题。韩国电信公司目前的WLAN热点数量已经达到4.3万个。根据韩国电信统计,2010年,该公司有67%的无线数据流量通过WLAN分流,每月分流的数据流量约2500TB。此外,由于室内互联网使用量的增加,Femtocell也成为网络分流的有效方式。目前NTT DoCoMo、KDDI、Verizon、沃达丰、Sprint Nextel等运营商都已经开始推出商用Femtocell服务。

(来源:中国信息产业网-人民邮电报    作者:工信部电信研究院 王映)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻