首页>> 专题推介

“智慧城市”,机遇与挑战并存

                                                                                   2011-08-2509:47                                    中国信息产业网官方微博

导读:在“十二五”的开局之年,在“调结构、转方式”的国家战略背景下,许多城市提出了“智慧城市”的建设目标。8月23日,由工业和信息化部电信研究院联合中国信息产业网重磅推出的《泰尔观察》在线访谈栏目邀请到工信部电信研究院规划所张志强和信息所李珊两位专家,与主持人共同探讨“智慧城市”发展中运营商的机遇与挑战。

应用为王,为运营商转型提供新机遇

主持人:随着城市信息化和物联网的发展,“智慧城市”作为人们对未来生活的美好愿景,成为下一代城市的发展方向。电信运营商作为城市信息化的参与者,已经积极投入到“智慧城市”的建设中,“智慧城市”建设对运营商具有哪些意义?

张志强:“智慧城市”的建设对运营商具有三方面的意义。一是契合电信运营商转型理念,提供巨大发展机遇。当前,运营商在传统话音业务市场发展受限,数据业务虽然蓬勃增长,但网络能力没有实现跨越式发展,同时,固网面临被替代的压力等。“智慧城市”将服务业与网络的业务能力更深入、更紧密地与国民经济的方方面面结合在一起,为运营商转型提供了历史性的机遇,使在困惑中寻找新增点的运营商看到了光明的方向与前景。二是政府推动,创造蓝海,实现多赢。过去,运营商的业务多数依靠自身推动。当前,政府迫切需要建设“智慧城市”,从而感知城市、管理城市,造福民生。政府这种新的市场需求导向成为强大的发展动力,为运营商开拓信息服务市场提供了新的蓝海机遇。同时,在政府主导,运营商与政府共同推动下,以无锡、宁波、重庆、广州、佛山等诸多城市都在推动“智慧城市”的发展,这将带来政府、企业的多赢。三是经济效益与社会效益的双丰收。举个例子,去年太原市政府率各方面20多位领导来北京调研考察如何发展好“智慧城市”时,提到政府迫切需要发展“智慧城市”,其中首先要解决的问题之一就是提前感知大量的地下管线的滴漏跑泄问题,如果能够通过建立地下传感器网络进行检测、分析,就能提前发现与避免各种事故等。这对运营商的经济效益与社会效益提升都有好处。

李珊:一方面,对运营商来讲,“智慧城市”的概念为运营商搭建了非常好的平台,可以帮助运营商打通在行业市场的渠道。当前,大众市场已经饱和,竞争非常激烈。但在行业市场,运营商尚没有深入到行业内部,对市场需求并不明确。而“智慧城市”是一个非常好的概念和平台,因为城市本身就是一个综合概念,包含了各方各面的基础设施与需求,在这个概念下运营商可以深入挖掘。特别是“智慧城市”与政府及其它行业的合作,帮助运营商打开了行业应用的渠道,可以更加深入的发展行业应用。另一方面,通过信息沟通与交流,运营商可以了解更多的行业应用需求,在其中进行业务创新。再者,当前光网络、移动网络、WLAN网络等都处于建设阶段,通过建设“智慧城市”,对拉动运营商基础网络建设具有一定的作用,对提升城市数字化水平也具有重要意义。

(来源:中国信息产业网    作者:贺翠萃)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻