首页>> 专题推介>> 第三期>> 动态新闻

宽带贵不贵:70%以上用户认为宽带服务划算

                                                                                   2012-03-0516:02                                    中国信息产业网官方微博

工信部电信研究院、中国信息产业网联合打造的在线访谈“泰尔观察”龙年之开篇于2月24日推出。本期主题为“用户感知与宽带服务”。中国信息产业网副总裁陈华担任主持人,工信部电信研究院通信信息研究所副总工程师、教授级高工杨然,高级工程师、工信部电信研究院规划设计所用户与服务研究部马慧博士为参与专家。主持人与两位专家以全球视野围绕宽带服务中的诸多热点话题作了深入全面探讨,为网友带来了一场关于宽带的信息与观点盛宴。

主持人:一段时间以来,国内外各种机构陆续发布中国宽带速率报告,一些数据与结论让国人很吃惊。事实果真如此吗?

杨然:去年ITU出了一个报告,在价格分栏下,中国宽带价格在全球排名为90名左右。但据研究人员称,取样点只是上海、北京等几个大城市。收入用的又是前几年的数据,用这种方式除出来的数就大。作为发展中国家,宽带、ICT业务价格不会像发达国家那样低,越落后的国家这些东西是奢侈品。

马慧:排名也有意义,但不要过分看重,毕竟,排名结果跟测量方法,采样点、计算方法,怎么比较都有关系。总的来看,排名其实折射出来的是一个人均问题,有如中国GDP总量很大,但人均GDP跟发达国家相比相差很大。现在我们在宣传时总是在强调,网络规模最大,互联网用户量全球第一,但人均享受的资源不是太高,所以这个排名排在后面也是可以理解的,也是一个客观现实。但还有往上提升的空间,这个需要依赖各方继续努力。

用户的直接感知是价格贵不贵,上网快不快。电信研究院曾对用户调查过宽带服务划不划算,性价比如何。在2011年连续跟踪作了四期,四个季度调查显示,大部分用户,70%多的用户认为还可以,比较划算。企业的确是在降价,网速与用户的付出相比,还是划算的。虽然现在网上用户抱怨很多之类的消息,但是通过调查得出的数据表明,70%多的用户认为还可以,比较划算。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻