首页>> 专题推介>> 第三期>> 动态新闻

工信部计划今年上半年出台宽带服务规范

                                                                                   2012-03-0516:15                                    中国信息产业网官方微博

工信部电信研究院、中国信息产业网联合打造的在线访谈“泰尔观察”龙年之开篇于2月24日推出。本期主题为“用户感知与宽带服务”。中国信息产业网副总裁陈华担任主持人,工信部电信研究院通信信息研究所副总工程师、教授级高工杨然,高级工程师、工信部电信研究院规划设计所用户与服务研究部马慧博士为参与专家。主持人与两位专家以全球视野围绕宽带服务中的诸多热点话题作了深入全面探讨,为网友带来了一场关于宽带的信息与观点盛宴。

主持人:我们发现产业链各方对用户的体验(感知)是越来越关注了。爱立信、华为等设备制造厂商发布的2012年行业趋势展望报告,也都不约而同把用户体验放在突出位置。

马慧:这些年来各方均把用户感知作为发展的着眼点。从终端厂商、设备制造商、运营企业、到政府监管部门都是如此。用户感知是企业一开始设计产品和服务、建设网络、制造设备时就必须要考虑的。

监管机构也越来越把工作重心从关注网络质量转向关注用户服务。宽带服务规范已列为工信部电信管理局今年上半年重点工作之一。相关工作从2011年下半年就已启动。到目前,电信研究院、标准所联合企业已讨论过两次。虽然在一些技术细节上有难度。宽带各方面技术指标比较难界定,如接入速率。如果把它确定为一个规范,那就是企业必须要达到的,就是一个最低标准。讨论稿已上交到局里,计划上半年出台。个人认为,这个规范的面世对宽带上网提速工程将会具有里程碑意义。

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻