首页>> 专题推介>> 信息化服务报告>> 头条新闻

用爱心,用行动,履行我们的职责
——中国电信集团公司董事长、党组书记 王晓初

                                                                                   2012-05-1813:17                                    中国信息产业网官方微博

今天是世界电信和信息社会日,我们以发布《信息化服务报告》的形式,与国内及全世界的电信同行,来纪念我们共同的节日。在报告中,我们将与大家一起探讨和把握全球信息化发展的新趋势,凝聚对信息化的理解和共识,分享中国电信在推进信息化过程中的实践和思考。

纵览历史,信息化是人类社会发展史上继农业革命、工业革命之后的第三次浪潮。信息化水平已成为衡量一个国家和地区现代化水平和综合国力的重要标志。哪个国家抓住了全球信息化发展的机遇,它就抓住了新一轮综合国力发展的主动权,从而站到了全球化发展浪潮的制高点。

环顾世界,发达国家一直十分重视信息化建设,抢占全球竞争的制高点。在新一轮的信息化大潮到来之际,它们先后部署推出了相应的国家计划,不仅成为全球信息化发展的弄潮儿,而且竞相挤上全球科技革命的高速列车引领着世界经济和综合国力的发展趋势。

党中央、国务院高度重视信息化工作,做出了一系列重要决策和战略部署。邓小平同志20多年前就提出:“开发信息资源,服务四化建设”。江泽民同志多次强调:“四个现代化,哪一化也离不开信息化。”党的十七大上,胡锦涛总书记进一步提出要“全面认识工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化深入发展的新形势新任务”、“大力推进信息化和工业化融合”。经过改革开放30多年的跨越式发展,我国信息化建设取得了长足进步,已快步赶上世界发展的步伐。信息产业实现了历史性跨越,成为国民经济的重要支柱产业。信息技术自主研发和产业化水平不断提高,涌现了一批世界级的领先企业。信息基础设施建设取得了很大进展,我国已成为世界电话用户和互联网用户第一大国。信息技术和网络技术正向各个领域广泛渗透,信息化服务水平不断提高,对全面建设小康社会发挥着越来越重要的作用。

作为信息产业的“国家队”,中国电信充分发挥国家信息化建设主力军作用,努力使信息化成果惠及社会各行业和广大人民群众。2004年以来,中国电信以科学发展观为指导,在业内率先提出并实施从传统基础网络运营商向现代综合信息服务提供商的战略转型,努力转变发展方式,调整业务结构,着力打造覆盖全国城乡、通达世界各地的通信信息服务网络,包括全世界规模最大的宽带网络、CDMA 3G网络和固定电话网络,建成了以北京、上海和广州三大研究院为核心的完整的产品研发体系,具备了电信全业务、多产品融合的服务能力和渠道体系,形成了移动通信、有线宽带、固网语音、增值与综合信息服务等业务齐头并进的良好布局,为各行各业信息化提供强有力的支撑服务。

2008年世界金融危机爆发后,在克服危机、走出萧条的过程中,世界各国重新审视信息化的作用和价值,发现信息产业不仅本身蕴含着巨大的经济增长潜能,而且能够促进传统产业升级,不断创造出新的增长点。为此,西方发达国家纷纷将推动信息产业发展列为国家战略,出台扶持政策,投入巨额资金,加快发展宽带网络、移动互联网、云计算和物联网;同时,推动信息技术在各行业各领域的广泛应用,促进工业化和信息化的深度融合。面对世界信息化发展的新动向以及“慢进则退”的新特点,中国电信立足自身资源特征,持续深化战略转型,力图通过新一轮结构调整,努力成为智能管道的主导者、综合平台的提供者、内容和应用的参与者。在宽带建设光纤化滞后于西方发达国家、国家宽带政策支持尚未出台的情况下,中国电信不等不靠,主动承担社会责任,克服重重困难,启动实施“宽带中国•光网城市”工程。积极引入物联网、云计算、移动互联网等新一代信息技术应用,打造了一大批具有差异化优势的融合产品和综合信息化应用解决方案,形成了专业的信息化服务能力。

选择今天这样一个特殊的日子来发布这样一份报告,我们希望能够提醒中国电信的同仁,珍视肩上的这副服务信息化事业的担子,砥砺我们的员工更加尽心尽职地履行我们的职责。同时,我们深深地知道,推进信息化是一项巨大的社会工程,需要各级政府和社会各界的共同努力,让我们携手合作,共同开创中国信息化的美好明天!

(来源:中国信息产业网    作者:)

相关文章

更多>> 论坛精华                                                                                            通信公社官方微博

更多>> 精彩博文

信息化趋势

产业圈动态

运营业要闻