产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013世界移动通信大会  >  要闻

余承东:2013华为继续精品策略 新机剑指iPhone

2013-02-26  来源:凤凰科技  作者:

余承东在对话凤凰科技时表示,2012年初曾预计消费者BG收入将达到80亿美元,但年内华为终端调整策略,将5000万台功能机出货量削减掉3000万台。以每台30美元的价格计算,收入损失数亿美元,导致今年实际收入为75亿美元,同比增长10%。虽然利润有了大幅提升,但华为内部考核按照“是否达到收入目标”来衡量,也因此,华为消费者BG 属于“没有达到年初承诺”,余承东、万飚等华为消费者BG高管年终奖均为0,并领取“从零起飞奖”。

余承东曾在微博中晒出这一奖项奖品——中国第一代舰载机歼15战斗机从我国第一艘航母辽宁号甲板上起飞的模型,他写到:“从零起飞,新的征程”,“意义深远”,“2012年消费者业务利润增长80%,逆市增长,但仍有很多待改进地方,我本人零奖金,以誓消费者业务从零起飞的决心!”

在对话凤凰科技时表示,余承东称,2012年华为终端从白牌到自有品牌转型,这种调整的震荡非常大,“但是我们没有死掉,未来会更好。”

2013以利润为主导继续精品路线

2012年,手机市场格局未曾发生颠覆性变化,但厮杀的战争却一浪接过一浪。从全球范围看,有分析报告显示,苹果、三星两家在2012年全年联手吞噬掉行业103%的利润,剩下的HTC份额持续下滑、诺基亚、黑莓翻身待定;中国本土,中华酷联异军突起,但互联网企业的入局,让战况变得诡异,毛利率下滑、卖得多、亏得更多,更成为不少国内智能机厂商的恶梦。

在2013年新年致辞中,余承东坦言,华为2012年“开启从传统B2B业务模式向B2B2C、B2C模式艰苦转变,从ODM白牌到OEM华为品牌,从功能机到智能机、从低端扩展到中高端,这几个转变,像在快速行驶的汽车上更换轮胎,其艰苦,非躬自入局者无法感受。”虽然取得了利润提升80%的成绩,但在行业洗牌期,“盈利和风险控制”始终是华为终端的重要考核导向”。

24日当天,华为终端全新品牌理念Make it Possible(中文名称“以行践言”)同时发布,余承东表示,2013年华为终端将持续精品战略,继续聚集中高端智能机,原因很简单,“中高端智能机利润更高”。

具体而言则是以Ascend为主导品牌,D系列侧重科技、P系列侧重时尚、G系列侧重性价比、Y系列侧重可获得性。余承东称,Make it Possible意喻“把别人认为不可能的事情做到”。对内“鼓励员工敢于超越、敢于创新”,“运营商头脑的人还是太多,互联网时代营销、传播思维需要转变”。对外,则是“让消费者看到最好的产品、最好的技术和体验来自华为”,在这位华为终端的掌舵者看来,做优秀的产品,在同类产品中保持性价比,让消费者口耳相传,是最好的品牌传播方式。

他透露,今年夏天华为将发布一款“可达到iPhone6水平”的颠覆性新品,“如果Ascend P2的销售目标是几百万台,今年夏天这款产品销售目标则为上千万台”,但他没有透露该款手机的具体参数。

关键词:华为手机 余承东 iPhone 躬自 竞技队