产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013世界移动通信大会  >  要闻

中国移动董事长奚国华:ICT领域正出现一场颠覆性变革

2013-02-26  来源:中国信息产业网  作者:于莉莉

中移动董事长奚国华:第三季推出自主品牌终端

2013世界移动通信大会今日在西班牙巴塞罗那正式拉开序幕,在上午的主题演讲上,中国移动董事长奚国华表示,从全球范围来看,随着智能终端和云计算等技术的发展,ICT领域出现了一场颠覆性变革,而且内涵正在发生实质性变化,对运营商的发展产生了深远影响。

以下是奚国华演讲实录:

很高兴参加通信行业最大规模、最具影响力的GSMA大会,也很荣幸和大家分享中国移动在如何应对ICT变革方面的一些观点。

从全球范围来看,随着智能终端和云计算等技术的发展,ICT领域出现了一场颠覆性变革,而且内涵正在发生实质性变化,对运营商的发展产生了深远影响。

一是运营商已经进入流量经营时代。移动智能终端快速发展,已成为接入互联网的最主要方式。随之而来的是运营商业务结构发生明显变化,数据流量迅猛增长,流量收入已成为新增收入的最主要来源。很多运营商因此都推出了以流量为主的新型套餐。2012年中国移动的数据流量增长了187%。运营商要考虑用什么样的网络和终端去应对,建立什么样的经营模式和盈利模式,以尽快实现从语音经营向流量经营的转变。

二是运营商面临着两个层面的竞争。一方面,运营商之间的同质化竞争进一步白热化,围绕存量市场的争夺愈发激烈。另一方面,互联网业务的异质替代作用日益凸显,不仅对短信、彩信等增值业务形成替代效应,而且大量分流了语音业务。产业价值正逐步从管道向内容、从通信网向互联网、从话音服务向信息服务转移。对运营商来说,与互联网企业之间的竞争,将比传统通信领域的竞争更激烈、更严峻。

三是企业竞争转向产业链竞争。设备、网络、终端、内容等各环节构成了完整的生态系统,也形成了利益共同体。竞争不再是单个企业之间的竞争,而是整个生态系统之间的竞争。运营商如果不能有效地整合产业资源,不能争取到产业生态系统中的有利地位,将会导致非常被动的竞争局面。

四是高普及率对行业发展带来压力。当前,全球经济仍处在调整期,同时手机普及率不断提升,依靠新增用户拉动的发展模式已难以为继,运营商的发展面临下行压力。以中国为例,手机用户已超过11亿户,2013年手机普及率将超过120%。

ICT变革在带来挑战的同时也带来机遇。运营商要想在移动互联网领域有所作为,就不能走传统运营商的老路,也不能采取简单的跟随策略,唯有主动转型才能适应环境变化。全球运营商为此都在积极探索,中国移动也制定了“智能管道+开放平台+特色业务+友好界面”的移动互联网策略。

构筑智能管道。网络是运营商生存发展的根本,是核心竞争力的基础。要构筑好用、易用的智能管道,满足客户更快捷、更方便、更高效的移动终端上网需求。中国移动根据自己的实际情况,正在推动2G/3G/LTE/WLAN四网协同发展,打造覆盖广、覆盖深、质量高、速率高的无线网。当前,全球都在大力推进LTE的发展。特别是TD-LTE,具有频率资源高效利用的特点,得到各国运营商的广泛关注。在中国,2.6GHz频段已全部规划为TDD频谱,TD-LTE/LTE FDD的融合服务也已在香港推出。到今年底,中国的TD-LTE网络覆盖将超过100个城市、TD-LTE 终端采购量超过100万部,将为用户提供大流量、高速的业务体验。2013年,TD-LTE的产业化、商用化以及与LTE FDD的融合发展都将加快。

搭建开放平台。平台是运营商拓展移动互联网的核心。通过搭建聚合的内容型平台和开放的能力型平台,创新合作共赢的商业模式,提供创新应用服务的生成环境,引导产业链为客户提供更多、更优质的业务和服务。中国移动推出的移动应用商场(Mobile Market),已成为全球最大的中文软件应用商店,平台上各类应用总量超过157万个,累计下载量达19.2亿次。

打造特色业务。业务产品是运营商拓展移动互联网的关键。打造特色业务,不仅可以获取用户的流量价值,还可以获取产品价值。近些年,中国移动陆续开发推出了手机阅读、手机游戏、手机视频、移动支付、位置服务、智能语音门户等业务,受到了用户的广泛欢迎。

展现友好界面。以终端和客户端为依托,为客户提供友好的终端和业务界面,形成最佳的客户体验。中国移动积极引导终端厂商,开发和推广体现客户价值、适配良好的智能终端,今年计划销售TD-SCDMA终端1.2亿部。较为成熟的、具备商用条件的TD-LTE终端也将在今年三季度前后推出。中国移动还将推出自主品牌的TD-SCDMA终端。

GSMA大会具有通信业联合国大会的美誉,是全球信息通信行业重要的沟通和协调机制。借此机会,我提几点建议:一是加快TD-LTE以及FDD LTE的融合发展,推动4G的发展和商用。二是加强全球运营商在物联网、移动支付、云计算等领域的合作,为消费者提供便捷的、无处不在的、低资费的移动应用服务。三是加强对话和沟通,协调、统一全球电信运营商之间的利益和立场,共同推进移动互联网产业快速发展。

最后,再次感谢业界同仁给我这次演讲机会,衷心祝愿本次大会取得圆满成功!

关键词:世界移动通信大会 奚国华 巴塞罗那