产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013世界移动通信大会  >  要闻

爱立信CEO:网络社会催生新机遇 电信业无天花板

2013-02-26  来源:凤凰科技  作者:王鹏

  爱立信总裁卫翰思

2013年移动世界大会(2013Mobile World Congress)2月25日-28日在西班牙巴塞罗那举行。作为移动通信产业最顶级盛会,全球通信、IT、互联网巨头将齐聚现场,把脉2013行业发展趋势,寻找新的增长空间。

当地时间2月25日上午,爱立信总裁卫翰思在演讲中表示,尽管受制于目前经济形式的影响,整个电信业在2012年比较困难,但可以预见的是,随着网络社会的发展,整个行业将会获得巨大的市场空间,大规模增长的时代即将来临。

卫翰思表示,大规模的增长主要来自于业务转型,从以前的只有语音、短信通讯到大数据、大流量等各种服务业务的需求。随着移动互联向纵深发展,会带动各行各业生态的变革和崭新的业务模式创新,这些都会带来巨大的新的市场机会。

爱立信预计,到2018年,全球将有93亿的移动用户,而去年底这个数字为63亿;移动宽带用户将由2012年底的15亿迅猛增加到2018年的65亿;智能手机将从现在的10亿左右用户增长到33亿,数据流量到2018年将增长12倍;到2018年,全球将有三倍于现在的人口能够连接上移动互联网。

“也正是在这种情况下,整个ICT行业将发生巨大的变革,并伴随着更多的技术创新。所有的这些发展都指向爱立信之前所预测的‘网络社会’。卫翰思表示,而所谓的“网络社会”,就是所有能受益于连接的物体都将被连接。

卫翰思认为,基于这样的网络条件,在教育、医疗等各个行业都将受益,全球的企业、商业、日常工作和生活也会因此发生改变。而随着移动、宽带和云的发展,很多行业的运营将变得更加高效。

“这对于传统的电信运营商和电信设备商来说,孕育着巨大的商业机遇。” 卫翰思表示,但同时,也要求运营商需要提供最好的、最灵活的网络和最优质的服务,并在此基础上发展延伸各自应用和服务类型。

“短期来看,到2013年,全球50%以上的手机出货会是智能手机,同时将有更多的事物连接上网并智能化,这不仅包括智能手机,还包括智能电网、智能汽车等。” 卫翰思表示,另外,将有更多的用户使用移动网络,向数字服务领域的业务延伸将会带来更多的新收入。2013年,移动宽带的用户将可能增加20亿,因此,分级、实时的计价体系对运营商管理网络来说显得格外重要。

而在4G网路方面,卫翰思认为,2013年将是LTE元年,运营商会在这一领域大幅提高投资水平。目前,北美地区正在广泛的进行技术升级,许多运营商都在发展LTE,消费者需求也一直在增长。在拉丁美洲,许多国家在去年刚刚发放了4G牌照,而且运营商们已经在4G上做出了投资决策。

爱立信预计,2013年,移动宽带用户平均每天将使用20 MB的流量,用户会更加关注上网体验。同时,使用4G 网络的新用户将超过1亿。据了解,目前全球已有63亿的移动用户,其中大约5500-6000万是4G用户。从发展角度来看,4G依然是发展最迅速的移动技术。

关键词:爱立信 网络社会 卫翰思 LTE 电信业