产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013世界移动通信大会  >  要闻

奚国华GTI峰会发表演讲 提出TD-LTE双百发展目标

2013-02-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇 王兵 郭川

CNII网讯 在MWC大会同期举行的GTI峰会上,中国移动董事长奚国华就TDD发展以及与FDD的融合发表了演讲。奚国华认为,TDD和FDD两种模式融合发展的4G LTE,以其百兆左右的速率、高效的频谱利用率、全球范围的规模经济效益,为移动互联网的蓬勃发展,为移动运营商、上下游产业链都带来了前所未有的发展机遇。他还表示,中国移动坚信TD-LTE技术和产业已经迈向成熟,具备规模发展条件,中国移动为此制定了2013年两个“100”发展目标:一是在超过100个城市建设TD-LTE网络,构建全球最大的LTE网络;二是采购超过100万部TD-LTE终端,推动TD-LTE多模多频段终端尽快达到3G水平。

关于TDD技术,奚国华认为,移动互联网时代的TDD技术将发挥更重要的作用,原因之一是TDD技术能够高效利用频谱资源。有关预测表明,2020年,中国与无线频谱相关的产业总产值将达7.8万亿元人民币,占整个GDP的4.39%,但每少获得1MHz频谱,产值将下降34.3亿元人民币。因此,必须用TDD技术将许多没有被很好使用的非对称频谱高效利用起来。原因之二是TDD技术具有非对称性,更适应于移动互联网大部分应用的非对称业务特性,而FDD更适合对称类业务。因此,TD-LTE与FDD LTE融合发展为对称频谱与独立频谱的高效使用,为满足各种类型的业务提供了全球统一的解决方案, 产业将不再分裂,将在共享全球规模中得到空前的发展。

奚国华表示,在全球产业的共同推动下,TD-LTE已经构建起了全球产业广泛参与、产品高度成熟的端到端完备产业链,其中系统方面已经相当成熟,终端芯片方面也取得了重大进展,可喜的是,TD-LTE终端的发展也在2012年取得突破。商用智能手机的推出,为用户带来了更广泛更完善的移动高速数据体验,标志着TD-LTE产业的进一步成熟和商用能力的具备。

奚国华宣布,LTE全球漫游工作已经取得了阶段性成果。在GTI的推动下,Bharti、中国移动、Clearwire、KT等在内的多家LTE TDD/FDD运营商开展了漫游测试。其中,基于中国移动国际公司的IPX,中国移动分别与Clearwire、KT成功完成了TD-LTE与TD-LTE网络以及TD-LTE与FDD LTE网络间的漫游测试。为支撑漫游,GTI推动的11个频段多模MiFi也已经开发出来。这标志着LTE TDD/FDD已经在技术上具备了全球漫游能力。

奚国华表示,经过产业各方的共同努力,一批支持多模多频段的TD-LTE终端研发出来。中国移动与产业伙伴共同向全球发布这些终端产品,这将成为LTE发展史上的又一个里程碑,开启TD-LTE终端多样化、规模化发展的新阶段。

关键词:奚国华 LTE MWC 世界移动通信大会