产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013世界移动通信大会  >  要闻

爱立信展示史无前例的玻璃2.0:联网“机遇之窗”

2013-02-27  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:徐勇

  是的,玻璃,围绕在四周却常常被我们忽略的玻璃。

2013年西班牙巴塞罗那移动世界大会(MWC)上,爱立信推出 “机遇之窗”(Window of Opportunity),开创性地提出联网玻璃概念,给遍布全球千家万户的玻璃窗和交通工具上的车窗,安装上透明天线,使它们通过互联网相互连接,进而与人类连接。这必将给人们的生活带来惊人的改变,并创造出无限崭新的商业机会。

爱立信在巴塞罗那进行的前瞻性展示说明,嵌入透明天线系统的玻璃窗,可充当运营商在密集城市街区部署的小型基站系统,为频谱紧缺、站址难选等困境带来一缕创意的曙光。这些联网玻璃将显著增强房屋及移动交通工具内的移动宽带覆盖强度,加快数据传输速度,改善室内上网体验。同时玻璃内还能内嵌透明的太阳能电池,解决供电问题。

爱立信中国总裁赵君陶介绍说,高铁上一个通信难题就是一车近千名移动通信用户都处于高速移动中,导致他们的通信时刻处于高速切换状态,哪怕运营商在高铁沿线的信号覆盖再好,这些用户的体验也还是会经常中断。如今有了“机遇之窗”,我们可以把整个高铁列车做成一个屏蔽外来信号的独立的网络,这个网络内部各种信号覆盖良好,同时整体与外界网络通过其他手段连接上,这样就可以解决高铁通信的难题(类似飞机上的电话系统)。

这不是遥不可及的未来,看看你的身边,玻璃无处不在。公元前3700年前,古埃及人已制出玻璃装饰品和简单玻璃器皿,5000多年后的今天,是重新认真思索这件发明并赋予它更多功能的时候了。试想,如果玻璃窗能同时作为财产警报系统、太阳能板及触摸屏呢?凭借人类的聪明智慧和团结协作精神,“玻璃2.0” 时代应该离我们不远。作为电信设备商与服务供应商,爱立信从电信角度对透明天线所做的一系列初始测试,显示透明天线能促进网络覆盖并具备改善室内、车内的定位潜力。当玻璃变成高速移动宽带网络的一部分时,它将为人类带来无尽的可能性。

“网络社会正以各种方式点亮我们的生活,所有能够受益于连接的事物都将彼此连接,玻璃自然也不例外。现在,爱立信的预言正变成现实,一旦玻璃窗连接上网,全球移动网络和信息通信基础设施将获得有力扩充,也为更多行业带来难以估量的宝贵机会。”爱立信总裁兼首席执行官卫翰思在巴塞罗那表示。

“对于运营商来说,他们一直追求向用户提供优质的移动网络体验,可又面临着有限的频谱资源和基站选址的困扰。爱立信会继续为运营商提供全面技术支持,为他们降低成本和创造新的商业机会提供我们的解决方案。” 卫翰思补充道。

尽管“机遇之窗”目前还是一项概念性技术,爱立信却早在2012年下半年即已开始与外部研究伙伴着手进行联网玻璃的研究,并将持续进行探索。作为全球通信技术与服务的领导者,爱立信将坚守承诺,携手行业合作伙伴,推动变革发展,创造商业价值,拥抱网络社会的无限未来。

关键词:爱立信 运营商 基站 信号覆盖 移动宽带