产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信称拥有25%的4G专利 但不使用专利大棒

2013-02-28  来源:新浪科技  作者:康钊

在出席2013 MWC移动世界大会期间,爱立信全球首席知识产权官Kasim Alfalahi在接受专访时详细谈及了对4G的看法,他表示,爱立信拥有超过25%的LTE(即4G)核心专利,但爱立信最大的希望就是能够通过协商签署专利协议,而不是上法院起诉。

每年收10亿美元专利费

对于专利费,国内企业一听就很敏感。不过,爱立信全球首席知识产权官Kasim Alfalahi表示,知识产权和专利授权是全球电信产业的健康发展的重要内容,既可有效保护了像爱立信这样的拥有大量自主知识产权的企业,鼓励他们去创新,同时对那些需要获取知识产权的公司来说也提供了很好的途径,因此,爱立信长期以来都非常重视知识产权以及专利授权相关工作,我们认为

他透露,爱立信来去年的研发投入超过50亿美元。而在过去如10到15年的时间里,爱立信在研发领域的总投资达到500亿到600亿美元这样一个巨大规模。

他介绍说,爱立信现在拥有超过3万个获批的专利,而爱立信证在开发中以及正在申请中的专利项目也有这样的一个规模,大概超过3万件。

同时,爱立信在知识产权方面已经实现盈利,Kasim Alfalahi表示,2012年的爱立信的知识产权授权收入大概是在10亿美元。这是净收入,它包括专利授权收入和交叉授权协议收入,当然,主要是后者。

“在2G的GSM、3G的WCDMA、4G的LTE等通信技术发展的进程中,在对产业标准化所做出的贡献,爱立信绝对排在第一位。而第二名的贡献还不到我们一半。而且,爱立信的专利费收入其实是处于非常合理的一个水平。对于很多公司来说,他们会选择先和爱立信签署知识产权授权许可协议,并以此为基准,再去跟其他公司签署协议”,Kasim Alfalahi如此说。

关于爱立信得专利费是否高,他说,“每年我们在研发领域的投资超过50亿美元,而我们每年从专利授权中获得的收入只有10亿美元”。

谈判比去法院起诉要重要

此前,爱立信宣布起诉三星电子侵犯知识产权,引发了人们对4G专利纠纷的关注。对此,Kasim Alfalahi说,“在4G发展的路上,有很多公司还选择了Wimax等其他技术,但爱立信非常专一地长期专注于LTE,进行了大量的投资,因此拥有超过25%的LTE核心专利”。

他爱立信非常重视知识产权以及专利授权相关工作,并且专利纠纷希望协商来解决。

关键词:专利授权 专利纠纷 专利大棒 专利问题 专利项目