产业
首页  >  产业  >  产业快讯

GSM协会:2018年前运营商数据营收将超越语音

2013-02-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:严如月

全球移动通信系统协会(GSMA)在MWC2013上发布的最新报告称,随着我们向一个完全互联的世界不断发展,全球范围内移动运营商的数据营收将在2018年之前超过语音营收。

移动数据的迅猛发展受到互联设备和机器对机器通信需求激增的推动,并且正在转变发达和发展中国家社会经济未来。而移动数据的拓展将使人们更好地获得医疗保健和教育,帮助人们脱离贫困、对抗饥饿、应对气候变化和推动经济增长。

GSM 协会与普华永道 (PwC)合作发布的一份新报告揭示了创新型移动互联产品和服务将如何在未来5年彻底改变人们的生活。

全球移动通信系统协会迈克尔·奥哈拉表示:“移动数据不仅是个商品,而且正通过越来越多的互联关系和产品逐渐变成我们日常生活、社会和经济发展过程中必不可少的一部分。这是一个巨大的责任,移动通信行业需要继续与政府和主要的行业领域合作,提供能够帮助全世界人们改善商业和社会的产品与服务。”

无论是发达国家还是新兴国家,移动运营商数据营收的增长都是一个全球性趋势。2012年,日本成为首个数据营收超过语音营收的国家,主要是因为该国推出了先进的移动宽带网络并且加大了最新的智能电话、平板电脑和互联设备的采用。今年,阿根廷的数据营收将超过语音营收,先于美国和英国(将在2014年)达到这个里程碑。肯尼亚将在2016年实现这个转变。随着移动宽带继续蓬勃发展,其他新兴经济体预计将陆续实现转变。

数据增长已经推动了全球互联设备和机器对机器技术的显著进步,尤其是医疗、汽车、教育和智能城市4个行业正在巩固移动宽带接入和服务的发展。

移动医疗方面,在对抗疟疾、结核病、艾滋病毒和围产期状况的过程中,移动连接性的更广泛采用可以从现在到2017年之间拯救撒哈拉以南非洲100多万人的生命。在发达国家,移动医疗产品和服务将在2017年使医疗保健费用大幅削减4000亿美元。

移动汽车方面,在发展中国家,每年有惊人的2.4亿吨食品在运输和存储过程中损坏变质。采用移动技术追踪货车、优化车队性能和监测仓储设施温度可以节省足够的食品,在2017年为4000万人提供食物,相当于整个肯尼亚的人口。

在经合组织国家,配备车载紧急呼叫服务的互联汽车可以在2017年通过提供更加快速、更准确的紧急定位与响应时间拯救35000人的生命,即每9人中拯救1人的生命。

移动教育方面,采用移动手机、电子书和平板电脑来支持发达国家的灵活学习,将在2017年使中小学生的保留率提高8%(180万名儿童)。

发展中国家,接受初等教育的6.1亿名学生中,预计只有10%可以进入中等教育。移动教育的影响将使发展中国家1.8亿名学生有机会在未来5年继续接受教育。

智能城市方面,由于智能运输系统能够监测交通流量并且鼓励公共交通的采用,这将有助于发展中的智能城市在2017年减少高达35%的通勤时间,因此人们每年可以节省一整周的时间。每年,发达市场城市会排放高达3.6亿吨碳,通过对这一数据进行智能测量可以在2017年减少2700万吨排放,相当于种植12亿棵树。

关键词:营收 语音 GSM协会 智能测量 数据增长