产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013世界移动通信大会  >  要闻   >  要闻头条链接

网络:向更宽、更简单迈进

2013-02-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:木公

如火如荼的巴塞罗那世界移动通信大会上,智能终端、移动应用炫目多姿,精彩纷呈,是展会上最大的亮点。然而,支撑智能终端尽情向高主频、高内存、多核、多模发展,支撑智能、人性化、娱乐化、个性化等应用实现,是网络。因此,系统设备同样是巴塞罗那各厂商“暗战”的焦点。从各厂商展出的展品来看,主要体现出两个方面的特点:一是尽可能充分利用有限的网络资源提供更高的带宽,从而降低平均带宽的成本;二是利用多制式融合技术和智能技术让网络变得更简单,从而使运营商能够根据市场需求快速部署业务。

由智能终端、移动互联和云计算掀起的宽带浪潮让很多运营商有些措手不及。应对快速变化的市场需求,必须在网络架构上加以快速的调整。一边在建立宽带时代的业务和盈利模式,另一边要让网络尽快承担起宽带化的任务,颇为不易。为此,诸多设备商也提出了自己的解决方案。例如,华为公司针对运营商站点空间变得越来越紧张、新设备增加将极大加重运营商运维成本的情况,基于在多频多模建网模式下高效利用有限站点资源、进一步提升网络容量的考虑,在本次世界移动通信大会上发布了最新的AAU解决方案,其极高的集成度可以帮助运营商每个站点最大可节省75%的模块数量。

与3G时代不同,网络演进到4G,将面临着比3G更加复杂的局面,2G还未退出历史舞台,3G又是三个制式,考虑到漫游以及WLAN技术在互联网接入方面的低成本、高带宽优势,以及频谱资源日益稀缺的情况,多种无线接入技术成为困扰移动运营商的一大难题。为此,融合成为必然趋势。中国移动在本次大会上展示了其在融合方面的最新成果——TD-LTE和LTE FDD融合网络。而设备商在融合组网方面也提出了多种解决方案,如中兴通讯,其与Hi3G合作在北欧建设的TD-LTE、LTE FDD融合网络目前运行稳定,已成为许多运营商争相参观的样板工程。此外,爱立信、诺西、阿朗等2G和3G时代的产业巨头,在LTE TDD和LTE FDD领域也具有雄厚的实力,在本届展会上也呈现出丰富多彩的2G、3G、4G的融合方案。其中,阿尔卡特朗讯展示了灵云无线架构,通过Small Cell可以实现运营商3G网络和LTE网络覆盖与容量的双提升,成为展场亮点之一。

大浪淘沙,很多明星技术如昙花一现,而更宽、更简单无疑是主导当前技术演进潮流的重要方向。从巴塞罗那琳琅满目的展品中,我们有理由对运营商网络在高带宽能力、快速部署方面的表现充满信心。毕竟,谁能在快变时代把握先机,谁就拥有更大的胜算。

关键词:阿尔卡特朗讯 AAU 网络覆盖 网络容量 网络资源