产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013世界移动通信大会  >  要闻   >  要闻头条链接

芯片:四核和多模多频成主流

2013-02-28  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

 

  英特尔全新凌动处理器A2580。

  中兴搭载高通骁龙800高端处理器的Grand-Memo手机。

在MWC2013上,不同芯片厂商和终端厂商都在移动终端处理器上进行大力宣传,而双核、四核、八核等概念的强调和碰撞,更是让人不禁戏称这场展会是不折不扣的“核战争”。

展会是厂商比拼技术和产品创新的重要“阵地”,从主流芯片厂商推出的新品,以及各大终端厂商主打的新款机型上看,四核处理器无疑是“标配”,是主流中的主流。不仅是高通高调展出骁龙Snapdragon 800、600、400和200系列四核处理器,Nvidia公司推出的全新Nvidia Tegra 4i四核处理器芯片也受到极大关注,尤其是其基于Nvidia Tegra 4i芯片组研发的智能手机Nvidia Phoenix(凤凰)更是“秒杀”了许多观众。而包括三星、LG以及华为、中兴、酷派、联想在内的终端厂商也纷纷打出“四核”牌,推出了各自主打的搭载了高性能四核处理器的智能终端。

在四核的主旋律之外,还有一些不得不提的变调,作为八核概念的领军者,三星在2013年年初的CES展上推出了全球首款八核移动处理器——Exynos 5 Octa,抢尽风头。而在MWC2013上,三星迅速展出了搭载Exynos 5 Octa的概念平板电脑。据悉,三星Exynos 5 Octa八核处理器采用的是ARM公司最新推出的“big.LITTLE”架构,从工作原理上看,该架构将一枚四核Cortex-A15处理器与一枚四核Cortex-A7处理器的节能效果结合在一起,使同一应用程序软件在二者之间无缝切换,从而降低功耗,大幅延长电池使用寿命。不过,“big.LITTLE”架构的八核处理器并不是类似双核或者四核那样,将所有的“核”都封装在一个CPU里,所以,其并不是严格意义上的八核处理器。

在MWC2013上,还有一道靓丽的身影不容忽视——英特尔。为了角逐移动芯片市场,英特尔在MWC2013上展出了首款双核智能手机芯片Clover Trail ,与上一代Medfield芯片相比,Clover Trail 在性能与图形方面分别有2倍与3倍的提升。从2011年转型移动芯片至今,英特尔一直都在加快赶超步伐,从曾经在移动芯片市场几无影响,到如今已经拥有数家终端合作厂商,产品行销20多个国家。并且基于传统优势,英特尔还在持续提升移动芯片产品的功耗和性能,剑指高通。

除了四核,多模多频也成为全球芯片发展的一大趋势。尤其是随着LTE网络建设规模的不断扩大,越来越多的芯片产品开始支持LTE制式并覆盖多个频段。在MWC2013上,英特尔就展出了将于今年下半年出货的全球首个多模多基带LTE解决方案,Marvell公司也发布了基于ARM Cortex A7的LTE版本四核多模平台。而中国移动也在MWC2013上展出了多款能够实现“五模十频”的终端产品,艳惊四座。

关键词:核处理器 LTE 多模 英特尔 移动芯片