产业
首页  >  产业  >  产业快讯

MWC大会观察:智能手机厂商盯上老年用户

2013-02-28  来源:新浪科技  作者:清辰

富士通Stylistic手机

  富士通Stylistic手机

在西班牙巴塞罗那举办的世界移动大会(以下简称“MWC”)上,富士通等智能手机厂商纷纷面向老年人群体推出了手机新品,以期从这个市场挖掘新的商机。

在本届MWC大会上,富士通展示了一款名为Stylistic的手机,这款手机采用Android操作系统,主要针对其所谓的“成熟消费群体”。Stylistic手机显示屏上的主界面图标更大,而字体同样也可以放大,让老年用户更容易点击图标。

无独有偶。另一家日本手机厂商京瓷(Kyocera)也在不远处的一个展台上,展示了自家手机产品Mi-Look。这款手机功能简单,现已在日本市场上销售,主要针对独居老人设计,具有一系列监控功能,让家人随时了解老人的情况。

富士通Stylistic S01手机也已在日本上市。今年,该公司还将通过与法国电信运营商Orange合作,进军欧洲市场。Stylistic S01会在6月份左右率先在法国发布,接着登陆英国、德国、意大利和西班牙等市场。

这款手机还具有其他一些独特功能,如测量食物热量(通过摄像头估算食物摄取量)。此外,它有一个“帮助”按钮,点击以后能自动给预设电话号码打电话,寻求帮助,同时还包括GPS地理位置信息。

京瓷Mi-Look底部有一根绳,一旦遇到紧急情况,用户可以将它拉出来。激活以后,手机便会发出很大的声音,并通过GPS功能,向紧急联系人发送电子邮件,里面包括了用户的位置信息。

Mi-Look还自带一个配有活动传感器的扩充底座。如果传感器在很长时间里捕捉不到任何活动信号,就会向预设联系人发送电子邮件,通知他们注意。此外,Mi-Look还能当作计步器使用,跟踪用户走了几步,并向家庭成员发送相应报告。

奥地利Emporia Telecom公司则是一家完全专注于老年人市场的手机厂商。在此次MWC大会上,该公司推出了一款功能简单的新手机,只要家人的Android手机或iPhone安装了Emporia自主开发的eME应用,双方即能直接联系。

关键词:mwc 用户 智能手机 Stylistic eME