产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013世界移动通信大会  >  要闻

“MWC2013”一线报道:和谐的巴展

2013-03-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王兵

昨晚,2013年世界移动通信大会在西班牙巴塞罗那圆满落幕。从这届大会上,我们不仅看到了很多新品,也听到了很多新的观点和声音。总之,本届大会是去年全球业界在推动无线宽带技术发展和移动互联应用繁荣所作努力的精彩写照。从展会上,我们感受到了浓厚的商业化气氛,空谈概念者鲜见,商用化的产品和应用展示居多,表明我们期待已久、精彩纷呈的移动互联时代已经到来。结合几天的观展和采访,本报记者从现场发回观展感受,以飨读者。

巴展,移动通信世界的“兵家必争之地”,汇聚官员、运营商、厂商、行业分析师等各色人等,看不见“暗战”,闻得见硝烟。然而,2013年的巴展,除了固有的厂商之间司空见惯的新品之争、人气之争,更多体现出一份难得的和谐气氛——4G时代的FDD和TDD两大阵营竟然空前地实现了握手与拥抱,这与十几年前FDD和TDD剑拔弩张、你死我活的紧张气氛颇为不同。到底是什么原因导致两大阵营多年的恩怨得以化解?巴展的和谐从何而来?我们认为,归根结底在于TDD长大了、成熟了,TDD的技术优势和商业价值已经展露无遗,业界不能再“俯视”、“忽视”了。

TDD的技术优势很早就被业界所熟知,十几年来TDD阵营的每一次演说、每一篇报告几乎都涉及这个问题。或许是因为4G没来之前,运营商的大佬们、频谱管理机构的领导们还未意识到TDD技术所蕴含的价值。而今天,澎湃的移动互联浪潮席卷世界,各运营商频谱资源贫富不均,有苦难言。这时候大家都意识到只有TDD能够解决问题。没有频谱,就谈不上移动宽带服务。FDD对于频谱对称性的要求给各国频谱管理机构出了一大难题,而TDD对此没有要求,零碎的、单段的频谱都可以用来发展TDD。此外,TDD在非对称性方面的表现又完全符合互联网上下行流量不对称的需求。恰在此时,TDD成熟了。巴展上,似乎不谈LTE TDD就跟不上潮流,以至于有媒体声称,TDD在巴展上非常“受宠”。

TDD的成熟颇为不易。中国移动董事长奚国华在接受本报记者采访时就提到,原始创新十分艰苦,但困难是暂时的,今天,创新的意义已经充分体现出来。通过TDD从3G到4G的研究和产业探索,中国的通信技术和产业水平都显著提升了一个档次,因此TDD的发展利在国家。这当中,中国移动的不懈推进和中外厂商的艰苦努力都值得尊敬。

TDD的成功,给全球的信息通信产业发展带来了巨大的市场机会。记者从本次巴展上获悉,到目前已有部署于亚洲、欧洲、大洋洲等多个国家和地区的14个TD-LTE商用网,为数百万的消费者提供高速、稳定的移动宽带服务。包括中国移动的巨额投入在内,下一步还有更多的商业标书即将发往各大厂商。运营商的认可和投入也激发起产业界的巨大热情,在最近短短两年时间内,TD-LTE产业链迅速发展壮大:系统方面,几乎全球所有移动通信系统厂家都同时支持FDD LTE和TD-LTE;终端芯片方面,目前已有10家芯片厂商推出了TD-LTE终端芯片,其中大部分同时支持LTE FDD/WCDMA/GSM,甚至TD-SCDMA等模式;智能终端方面,多款TD-LTE新品在本次巴展上大放异彩,年内将全面达到商用水平。从最初表面上支持TDD,到今天真正投入到TDD的发展中去,TDD在产业圈经历了从“曲高和寡”到“一呼百应”的幸福转变。

中国移动在香港首开TDD/FDD融合网络,是中外厂商联手合作的最佳体现。今后这样的融合范例将会越来越多。回顾TDD和FDD十余年的竞合历程,我们不得不感慨:和谐是斗争的结果,被尊重是实力的体现。看到TDD在巴展上的风光无限,我们骄傲!

关键词:世界移动通信大会 MWC 4G