产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013世界移动通信大会  >  要闻

MWC2013:聚光灯外……

2013-03-01  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:

聚集了全球目光的MWC2013,昨日落下了帷幕。

从2月25日到28日,短短4天,全球移动通信产业的精华都在这个华丽的舞台上尽情展示。光彩夺目的聚光灯下,MWC2013俨然成为春风得意者激情洋溢的秀场,他们淋漓尽致地展示着最新的技术、应用和终端。而这一切,仿佛在宣告着他们已经准备好,就要享用移动互联网的这场饕餮盛宴了。

没错,移动通信在今天的发展,已经离不开移动互联网这个中心了。把握住移动互联网潮流的,必然成为这个秀场的主角;有所懈怠者,只能残酷地沦为配角或者只能在秀场外黯然神伤。换句话说,当MWC2013如火如荼地进行时,有几家欢喜就有几家忧愁。

当几乎所有的目光都投向舞台时,我们选择将关注的目光投向聚光灯外,这是本期《移动·互联》周刊头版报道的独特视角。但是,聚光灯之外并非只有弱者,也许还有低调的“隐者”,从他们身上能够学到的可能更多。

隐居幕后的谷歌

2013年的MWC,谷歌在哪里?答案是没来。要知道,2012年MWC上谷歌打造了如游乐场一般的超大展区,执行董事长施密特还在大会上发表了主题演讲,可谓声势浩大。但到了今年,谷歌竟然没有出现,引发了众多猜测。

自成功推出安卓系统之后,连续几年谷歌都高调参加MWC,每次参展力度之大,都只能用“展区”来形容谷歌的参展面积。连续3年,执行董事长施密特都发表了超过1小时的主题演讲。有消息称,谷歌每年参展花费都高达500万美元。

当然,谷歌肯定“不差钱”,不会为了省500万美元而退出MWC。谷歌虽然没来,但MWC却处处有谷歌的影子。除了诺基亚、黑莓等公司外,三星、摩托罗拉等企业展示的移动终端,都是仰仗谷歌的安卓平台,甚至还出现了基于安卓平台的智能手表I'm Watch,它比传说中的苹果iwatch更早面世。可以这样说,谷歌就像看得见的幽灵在MWC展场上空游荡。

至于谷歌为什么退出今年的MWC,说法众多。其一是效仿对手。苹果公司从未参加过MWC,谷歌也许是想学习这种业界领袖的超然姿态。其次,谷歌也许是想弱化安卓的品牌,更加突出合作伙伴三星、摩托罗拉的品牌。有消息人士称,“Nexus和Galaxy是品牌,但Android不是”,谷歌借助操作系统,更加隐居幕后。再者,也是最可能的原因,安卓已经足够强大了,不需要借助此类展览来扩大自身的影响力。(丛文)

关键词:MWC 移动通信