产业
首页  >  产业  >  产业快讯

电子墨水屏智能机亮相巴展 价格或接近功能机

2013-03-04  来源:网易科技  作者:木秀林

电子墨水屏智能机亮相巴展 价格或接近功能机

世界移动通信大会(MWC)今天展示的一种设备:电子墨水智能手机吸引了大家的眼球。与俄罗斯新创公司Yota Phone不同的是,该公司是将电子墨水作为第二屏幕使用。但今天的原型产品只有1个屏幕——电子墨水屏,因此其是真正的电子墨水手机。

这也是真正的智能手机,E-ink展台展示了两个原型产品,都搭载了1GHz芯片,其中一个还安装了3G芯片,另一个带Edge联网功能。虽然运行的也是Android,但正如人们所预料的一样,该操作系统被简化并带定制的UI(用户界面),精简功能以关注对完全电子墨水智能手机有意义的应用程序——如阅读器、拨号器和电子邮件。

这个UI也包括一款网络浏览器,因为某些类型的网页可在电子墨水屏上浏览。当然其不支持视频,但基于文本的网站依然可浏览。这种黑色的原型设备,还具备在黑暗中阅读的背光功能。两个原型的屏幕都是电容屏,但电子墨水的刷新速度可能有点慢。两台设备感觉都十分轻便。

只有一块电子墨水屏的手机吸引力何在,价格是其中一个因素,电池续航能力是另一个因素,更不用说在刺眼的阳光下依然清晰可见。考虑到所有这些因素,对一些新兴市场来说,这可能是完美的设备。目前原型产品只是证明了这个概念,但E-ink产品管理主管乔瓦尼·曼奇尼(Giovanni Mancini)表示,生产该原型产品的中国OEM(原始设备商)公司Fndroid正在与电信公司谈判,可能在今年发布一款设备。

对于这种电子墨水智能手机的价格,曼奇尼表示,该设备制造商将负责定价,但他认为可能与功能手机的价格差不多。今年的MWC一直由小公司唱主角——从开源操作系统如Firefox OS,到诺基亚重新关注更智能的功能手机,瞄准新兴市场的价格敏感用户。因此有趣的是,哪些公司会喜欢完全电子墨水智能手机的想法,在保留关键功能如访问互联网和电子邮件的同时降低价格。

关键词:电子墨水 电池续航 Fndroid TechCrunch 智能机