产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  4G前蟾PTN如何让LTE走得更快、更宽

L3 PTN强力支撑TD-LTE发展,已具备规模商用能力

2013-03-14  来源:中兴通讯  作者:庞玲

随着LTE网络的大规模部署及多业务发展战略的推进,无线宽带化趋势越来越明显,IP化业务的承载需求成为主导。2012年初,中国移动集团宣布旗下TD-LTE(以下简称LTE)将全面进入试商用阶段,确定在全国13个城市进行试点,试点规模约25000个基站,LTE时代已经来临。

LTE业务对承载网的技术构架、承载效率、调度灵活性、服务质量等提出了新的要求。新的需求和挑战主要来自两个方面,一方面LTE回传网的网络更加扁平化,需要核心层PTN支持L3 VPN来满足LTE业务灵活调度的需求;另一方面,LTE带宽需求快速增长,按照规划汇聚层10GE线路侧接口已无法满足LTE业务的带宽需求。

LTE承载需要L3功能

不同于2G/3G网络架构,LTE回传网的网络更加扁平化:整个无线网络由eNodeB和SGW/MME两部分构成;原RNC/BSC消失,其功能分布至eNodeB和SGW/MME上。

S1作为eNodeB与SGW/MME之间的接口,X2 作为相邻基站之间的接口,S1-Flex作为eNodeB和不同SGW/MME之间的接口。整个Backhaul流量被细分为S1-U、S1-C和X2,传送网络拓扑由2G/3G时期的点到点模型演进到点到多点模型(如图1所示),要求承载网核心层需要具备L3能力,以实现业务流的识别及流量疏导。

 

图1 LTE组网结构

L3 PTN是什么

L3 PTN是IP技术和传送技术的深度融合。PTN的L3功能体现在业务层上,通过VRF业务实例体现,VRF之间采用MPLS-TP传送管道连接,其主要特点如下:

L3功能定位在IP数据的传送; 支持路由表的网管静态配置和动态学习; 支持IP层 OAM,支持VRF业务实例的保护(VPN FRR/VRRP); 支持业务和管道的分离,即可以先规划和配置管道,再建立L3 VPN业务;MPLS-TP传送管道的配置、OAM和保护不受L3 VPN的影响; 支持网管静态配置MPLS-TP传送管道,保持传送网管道的OAM和保护特性,提供更强大的网络管理和运维手段。

PTN引入L3 VPN,不会破坏PTN的网络和设备架构,更不会影响其他业务。现有设备可平滑升级支持L3 功能,提高PTN设备对IP业务的承载能力和灵活性。L3 PTN是PTN技术的一大创新和发展,目前已在国内CCSA PTN行业标准中体现。L3 PTN的实验局和对接测试已成功完成。

关键词:L3 PTN