产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  4G前蟾PTN如何让LTE走得更快、更宽

集客业务IP化,需要建设"大容量、高带宽、兼顾LTE"的省内干线PTN

2013-03-14  来源:中兴通讯  作者:黄富荣

集团大客户业务(下称集客业务)日益PTN承载化、以太网接口化,近一两年来的业务量是前10年总和! 而传统的SDH干线属于固定带宽通道,带宽不能共享,不能适应数据业务突发带宽需求,无法实现以太网业务的高效承载。

在省内干引入PTN可提高带宽利用率,满足集客业务日益IP化的需求。同时,干线上引入L3 PTN,还可兼顾解决LTE省内跨地市调度的需求。

一、集团客户业务日益IP化,要求省内干线引入PTN

集客业务日益IP化,已成为业界趋势。近年来,随着PTN网络在国内城域网络中的大规模部署,集客业务在城域内实现了大规模以太网接口化。以中国移动为例,截止2012年年底,PTN在网设备近40万套,已占SDH设备规模的近60%,PTN在城域中规模接入集客业务,尤其是经济发达省市,超过55%的集客业务已通过PTN采用FE/GE接入。

集客业务接口正从传统的TDM(E1)迅速向以太网接口(FE/GE)转化,却仍在SDH省内干线上承载,而SDH无法高效完成以太网类业务承载,带宽不可共享。因此,在干线引入PTN取代SDH承载集客业务,成为最符合省内干线网络发展的解决方案。

 
图1 集客业务日益IP化,SDH干线无法实现IP化高效承载
 

在省内干线引入PTN,满足集客业务IP化的传送需求,高效完成集客业务的跨地市调度,解决了SDH带宽无法共享,SDH不能适应数据突发带宽需求从而无法实现以太网业务的高效承载的问题。如下图:

 
图2 PTN省内干线完成集客业务的高效跨地市调度
 

二、 PTN省内干线建设方案

(1) PTN省内干线的关键需求

T级别多槽位的强大扩展能力

集客业务近两年来的增长是过去十年间的总和。面对集客业务普遍的1000M接入要求,现有城域PTN网络的扩展能力明显不足:设备整体容量偏小(普遍在320G以下)、槽位与端口扩展裕量不足、端口速率受限于10GE,如再考虑干线上的LTE流量在省内跨地市调度,那么干线上的PTN则需要大容量设备的支撑。因此,T级别多槽位的PTN干线是支撑集客业务高速发展的基础。

关键词:集客业务 IP化