产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  4G前蟾PTN如何让LTE走得更快、更宽

CNII中国信息产业网:中兴通讯ZXTIM 400助辽宁移动三小时完成上千PTN网元检查

2013-03-14  来源:中国信息产业网  作者:

  近日,中兴通讯自动化PTN网络巡检工具ZXTIM 400在辽宁移动成功应用,3小时内完成1000网元的大规模PTN网络整网全面检查,巡检效率提升9倍以上,大幅降低了运营商的运维成本。

  LTE时代业务量及业务种类的增多,使得PTN网络规模和结构日益复杂,高效、准确地检查网络的健康状况就变得异常困难。今年初,中国移动通信集团与中兴通讯股份有限公司通过合作课题的方式,在辽宁移动开展“PTN网络健康状况自动检查工具开发”的合作及试点。

  中兴通讯ZXTIM 400承载网络运维工具,可以实现分组传送网络及MSTP网络动态运行状态、静态数据和网络隐患的分析和评估,适用于定期性和事件驱动性健康检查、工程初验和网络优化及网络升级前的健康检查等。检查内容丰富,涵盖网元配置、网元状态、网络配置、网络状态、保护状态、光功率等6个检查大项,包括端口工作状态、告警性能、数据配置一致、隧道保护、光功率及光功率趋势等40多个巡检小项。通过自动化、批量化、模块化的巡检过程,解决了手工巡检效率低下、巡检内容覆盖面不广、巡检深度有限及巡检技能要求高等问题,达到了可随时、随地、高效、高质量监控网络健康状况的效果。能够自动输出丰富的巡检报告和准确的分析结论,极大的提高了网络问题整改的效率。

  在2012年12月的"中国移动2012年传输网络工作总结与研讨会暨PTN运维效能提升"的合作课题成果交流会议中,中兴通讯ZXTIM 400获得了高度认可,得到中国移动集团的好评。

  中国移动辽宁公司网络部副总经理表示:“中国移动具有全球最大规模的PTN网络,网络建设及运维管理经验全球领先,此次与中兴通讯合做开发的专业PTN自动化网络巡检工具ZXTIM 400,功能完善,简单易用,大幅提升了网络巡检效率,降低了网络运维难度,是PTN网络时代不可或缺的专业工具。”

  随着中兴通讯承载网产品在全球市场的广泛应用,ZXTIM 400自动巡检工具将持续助力运营商化繁为简,降低运维成本,共建优质健康网络,开创服务新天地。

关键词:中兴通讯 中国移动 ZXTIM 400