产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2013 CCBN中国国际广播电视信息网络展览会  >  CCBN主题报告会

国网公司定位明确:担负有线网络互联互通

2013-03-20  来源:中国通信网  作者:

据今日CCBN2013主题报告会上的广播电视技术政策解读报告显示,国家级网络公司将担负起有线网络的互联互通工作。具体工作将从网路、技术、业务、运营及管理五个方面展开,以期构建一个中心、三大系统及六类基地。

在广电的互联互通规划中,网络互联互通工作主要包含骨干网和各地分配网在物理上的连接;技术互联互通工作包括统一技术标准和分发调度跨域业务;业务互联互通工作包含各台节目和各行业内容的跨地域传送;运营互联互通包括统一结算跨域业务和产业链利益分成;管理互联互通工作包括统一管理网络业务及确保内容安全。

此次报告提到的一个中心三个系统六大基地是广电计划启动的136工程。一个中心是指构建全国有线电视网络内容分发交换中心。三个系统包括全国有线电视网络运营支撑系统、全国有线电视网络内容管理系统、全国有线电视骨干网传输交换系统。六大基地则涵盖广播电视内容集成基地、文化资源集成基地、数字电视出版物集成基地、数字电视互动教育内容集成基地及综合资讯服务基地。

其中,广播电视内容集成基地主要负责全国广播电视视频点播的内容集成;文化资源集成基地主要负责与公共图书馆、博物馆、美术馆等对接,为用户提供公共文化服务;而数字电视出版物集成基地则负责与报刊及其他数字出版商对接,集成数字电视报刊、图书等电子阅读物。

另外,数字电视互动教育内容集成基地负责与教育出版商或内容提供商对接,集成基础教育、职业教育等视频内容;综合资讯服务基地主要集成新闻媒体、电子政务以及金融、医疗、旅游等行业服务咨询。数字电视互联网内容集成基地负责与重点新闻网站、重要门户网站对接,集成绿色互联网内容,共建可管可控、内容健康的电视互联网。

关键词:CCBN 广播电视 数字电视 国家级网络公司