产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中兴隔空喊话华为:应抱团合作携手对外

2013-03-21  来源:深圳晚报  作者:黄娜 钟懿

近日,华为、中兴通讯海外市场纷争又起硝烟!德国法院3月15日做出判决,驳回华为对于中兴通讯LTE终端侵权的指控,但维持涉及LTE系统“一种密钥衍生功能”的侵权判决。就在这个判决出来不久,记者接到中兴通讯一位不愿意透露姓名的高层表示,中兴通讯非常希望在海外市场能够和华为达成谅解,成为双剑合璧的民族企业,共同参与海外市场竞争,而不是像现在一样交火。同时这位中兴通讯的高层也表示,公司正在努力通过各种渠道与华为达成和解。

激战

中兴华为专利诉讼你来我往

昨天,中兴通讯发表声明:中兴已关注到华为在德国Mannheim法院提起的针对中兴通讯德国子公司LTE系统及终端的相关专利诉讼。公司将正式提起上诉,我们坚信涉案产品并不侵犯华为相关专利权。同时,中兴通讯也已关注到华为在德国、匈牙利、法国提起的数起相关专利诉讼。公司对以上诉讼案件均已落实相关预案,以上案件对于中兴通讯全球销售不会产生影响。

在此之前,华为在德国提起5件专利诉讼、法国1件专利诉讼、匈牙利4件专利诉讼。中兴通讯表示,匈牙利法院基于中兴通讯的无效请求已经全部中止4起诉讼的审理程序;法国旋转头专利的同族专利已经被包括中国法院、德国专利法院全部宣告无效,中兴通讯对在法国宣告此专利全部无效及胜诉充满信心;德国5件专利诉讼,其中2件专利已经于2012年被欧洲专利局宣告全部起诉权项无效。

与此同时,中兴也在欧洲及中国向华为提起诉讼共计18起,涉及到华为的LTE系统、核心网、终端等一系列产品,并于2012年获得包括深圳中院、德国专利法院等的系列胜诉。

在这场专利大战的背后是双方无休止的专利维护投入以及研发投入。对于这样的商战,中兴这位高层表示,站在民族立场,无论胜负双方都是输家!

双方鏖战海外企业虎视

中兴华为在海外市场激战正酣时,高通、阿朗、诺基亚、爱立信、北电、西门子等公司正虎视眈眈,同时各国企业也通过各国政府“围剿”这两个通讯巨头。

仅去年一年,双方就遭到了包括美国在内的多个国家的各种调查。继去年10月遭遇美国国会众议院情报委员会以“国家安全”的名义进行调查后、12月又遭欧盟以“触底价格”名义的多番调查。

最近一次是,美国国际贸易委员会(ITC)宣布,针对中兴、华为等公司的网络设备可能侵犯到美国本土公司专利权,发起联合“337调查”。今年1月2日,美国4家网络设备商向ITC提出申诉,指控中兴、华为等公司销售的一些涉案产品侵犯专利,要求启动“337调查”并发布禁令。根据有关程序,ITC在启动“337调查”后,须在45日内确定终裁的目标时间,并尽快完成调查。一旦被裁定违反了《1930年美国关税法》第337条款,ITC将发布相关产品的排除令和禁止令。这意味着涉案产品将彻底丧失在美国市场销售的资格。

关键词:华为 LTE 中兴通讯 专利