产业
首页  >  产业  >  图片新闻

引入OTT模式:运营商IPTV发展新方向

2013-04-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:江苏省邮电规划设计院有限责任公司 石启良

OTT,无疑是最近一段时间的热门词汇。伴随着运营商是否应该向微信收费等讨论的不断深入,人们对于收费本身的关注正在减少,而未来OTT和运营商的关系以及OTT市场竞争环境正在成为新的话题。OTT与运营商究竟是水火不容、势不两立,还是可以化对手为盟友,相互借鉴甚至合作开展业务?从国外主流运营商的经验来看,借鉴OTT服务模式开展新业务乃至与OTT厂商合作共赢,不失为运营商转型升级的新途径。

从消费者的角度出发,OTT TV就是互联网电视,满足消费者的需求,集成互动电视功能的全功能互联网电视。目前,作为现阶段电信运营商所提供的电视服务,IPTV业务的用户数和发展规模无论是在国外还是在国内,都处于领先地位。但是在未来,其发展必然或多或少受到OTT TV的冲击和影响。如何积极应对OTT TV迅猛发展所带来的挑战,如何利用OTT TV为电视行业带来的发展机遇?引入OTT TV模式,是运营商化对手为盟友,变防御为出击,实现IPTV演进发展的有益探索。

运营商发展OTT优势明显

现阶段我国OTT TV与IPTV的竞争,其实是电信运营商与互联网电视集成平台牌照商之间的竞争。作为IPTV运营商,电信运营商在引入OTT TV、参与OTT行业竞争时,与内容提供商相比既有优势也有劣势,尤其在服务质量、业务运营、客户服务和终端管理上具有明显优势。

服务质量

电信运营商引入OTT之后,依旧可以依托现有的IPTV平台、CDN将内容传送给客户,服务质量会明显高于传统的通过普通公共宽带互联网传送的OTT。而反观OTT牌照商,则很难提供电信级的服务质量。在此方面,电信运营商将始终处于优势地位。

业务运营

电信运营商在业务计费和产品运营、推广方面有着丰富的经验和非常成熟的技术支撑,在OTT TV业务运营时,即便不可以直接套用、照搬,也有丰富的经验可以参照。

而目前的OTT TV在运营策略方面,还在探索之中,未形成明确的运营渠道,盈利模式也尚不清晰。

系统运维

近年来电信运营商投入了大量的注意力在完善运营维护体系上,以保障用户服务的稳定、可靠。而OTT TV因为始终依托于运营商的宽带互联网,对OTT的承载网络基本谈不上“运维”。

客户服务

电信运营商拥有完整的客户服务体系,用户投诉能够得到快速的解决。在OTT业务客户服务上,对于运营商来说只是在众多运营商业务中增加了一项而已。而对于OTT牌照商,完善OTT TV服务的客服将是很大的挑战。

终端管理

IPTV的终端拥有严格的规范和标准,设备入网之前须经过严格的测试,在完善的运维体系下,终端的问题可以得到快速解决。OTT TV的终端设备相对较为开放,没有严格的入网标准,一旦发生问题将很难界定责任方。目前运营商引入OTT的模式还没有定论,但是IPTV终端将肯定会保持现有的严格标准,在终端管理方面,较OTT TV有着明显的优势。

关键词:OTT IPTV