产业
首页  >  产业  >  产业快讯

电信运营商拥抱OTT

2013-04-07  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:黄鱼

OTT正在成为一股强大的潮流蔓延全球,从趋势上看,随着移动互联网的不断发展,随着OTT业务受到越来越多用户的青睐,移动运营商改变视角,拥抱OTT,提供类似OTT的业务也将成为一种必然。目前,全球主流运营商中的一部分已经开始尝试引入和模仿OTT的商业模式,为用户提供体验优良的基于互联网的视频和数据业务。其中,T-Mobile美国公司和德国电信的尝试颇为值得一提。

早在2011年,T-Mobile在美国就推出了一款名为“Bobsled”的业务,扩展了自身的信息服务功能。这是一款免费的VoIP业务,允许Facebook用户通过网页给好友打电话。在推出后不久,T-Mobile还将此应用丰富为iOS、Android和桌面三个版本。

作为一款将Web和用户Facebook账号关联的应用,Bobsled使用户无须离开Facebook网站即可进行语音通话,还可以发送语音邮件。虽然类似的VoIP业务在市场上并不鲜见,但是作为主流运营商,T-Mobile的品牌还是使得这项服务与众不同。

对于T-Mobile的这一举动,科技博客网站Business Insider曾经将Bobsled称作“Skype杀手”,因为它允许Facebook用户立即与好友通话,而无须注册Skype账号。而且,受话方无须安装Bobsled应用,只需拥有麦克风和扬声器等设备。

T-Mobile拥抱OTT,推出Bobsled,是公司业务转型的有力探索。T-Mobile认为:“由于人们的通信方式已经超越了网络和设备,Bobsled使T-Mobile变成一家云通信服务供应商。”而事实也证明,Bobsled为公司的业务开展、品牌塑造和竞争力增强带来了好处。

除了T-Mobile,德国电信也在2012年开展了OTT业务的实践。据悉,德国电信在德国运营付费电视服务的品牌Entertain,推出了一个已经发展成为其主要VOD服务的基于OTT的业务,用户通过该业务可以进行下载和数据传输。同时,德国电信还准备与全球主流的网络电视制造商签署协议,将Videoload作为网络电视机的一个应用预装,探索全新的服务合作模式。

“如果付费电视运营商要成功,就必须拥抱OTT服务”,这是德国电信全球电视和娱乐高级副总裁Gerry O'Sullivan在2012年的数字电视世界峰会上的表态,他认为,对于传统的运营商而言,OTT服务是一个机会,德国电信将通过与纯OTT运营商的竞争,提供自己的OTT服务和一流的OTT平台。“这是一场别无选择的游戏。如果你是一家付费电视运营商却没有在平板电脑和手机上提供服务,那么你将发现自己会出局。”

值得一提的是,德国电信将目前的OTT服务看做是一种尝试,未来其还将推出多款免费应用,向自己OTT平台上的第三方视频提供商开放,并努力向从云端提供电视服务的方式演进。

虽然对于电信运营商而言,OTT业务的快速发展正在加大竞争压力,但是从业务发展的趋势上看,将高速的网络、优质的服务和丰富的运营经验,与OTT的新型服务模式结合,探索出符合自身特色和市场需求的融合业务,是电信运营商实现转型升级的新方向。

关键词:OTT 电信运营商