产业
首页  >  产业  >  产业快讯

诺基亚继续发力手机摄像头:投资阵列相机公司

2013-05-02  来源:新浪科技  作者:陈然

据国外媒体报道,诺基亚旗下风投机构成长伙伴基金( Nokia Growth Partners )(以下简称“NGP”)计划投资加州阵列相机创业公司Pelican Imaging,希望以此抗衡苹果公司及Android手机景深佳、拼接图片便捷的摄像头,并重获消费者青睐。

目前诺基亚正大力推广其采用微软Windows软件的Lumia智能手机,以扭转销售颓势,重振市场占有率。而此次对Pelican的投资,则是诺基亚想在竞争对手中脱颖而出的奇招之一。

今年第一季度,Lumia手机销量大增,从前季的440万台增加到560万台。但据市场研究机构Strategy Analytics称,苹果公司和Android手机市占率依旧高达90%,而诺基亚仅占3%。

NGP表示,影像质量是手机购买或退货的3大理由之一。诺基亚手机以其高质量的摄像头著称,因此,这是个很好的切入点。

阵列相机使用多个光学组件,并能把数据合成单一影像。NGP合伙人波·伊索(Bo Ilsoe)昨日在加州接受电话访问时表示:“阵列相机很快就会商业化,目前Pelican正在为此开发软件。当中的算法非常复杂,而Pelican是精通这项技术的公司之一。” 伊索透露,自2008年Pelican成立以来,NGP就一直在关注该公司。

诺基亚于去年7月收购瑞典影像软件制造商Scalado,并在去年发布摄像头像素高达4100万的手机808 PureView。目前,诺基亚正将这项技术也融合到其它智能手机中。此外,NGP还投资了美国影像传感技术公司InVisage Technologies及新加坡微型光学元件公司Heptagon,以强化诺基亚摄像头技术。

关键词:阵列 手机摄像头 ngp 手机市占率 诺基亚手机