产业
首页  >  产业  >  产业快讯

台湾消费电子业遭遇创新困局

2013-05-22  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈振亚

由于平板电脑和智能手机在近年来的不断崛起,作为大部分台湾企业支柱业务的全球PC设备销量遭遇了大幅下滑。在这样一个内忧外患的情况下,似乎只有在董事长施崇棠带领下的华硕得以独善其身,而其他台湾科技企业近况似乎均不乐观。该公司在近年来推出了多款平板电脑,其中甚至包括了一款与谷歌联合研发的Android平板设备,而这也帮助华硕在第一季度成功超越亚马逊成为全球第三大平板电脑厂商,仅次于苹果和三星。

台湾厂商一季度业绩滑坡

富士康和宏2013年第一季度销量均同比下滑19%;HTC第一季度销量同比大跌37%,这部分是由于该公司改在今年3月而不是2月开始推出自己最新的旗舰智能手机;拥有多达7万名合作设计师的全球第一大笔记本电脑研发设计制造公司广达电脑则连续第十四个月迎来两位数的营收下滑。

与此同时,许多海外竞争对手的崛起也给这些台湾地区厂商带来了更大的压力。韩国三星集团近年来就在包括智能手机、平板电脑及其他一些科技领域取得了相当出色的成绩。该公司在很早以前就开始接受谷歌Android操作系统,并在随后基于这一系统打造了包括显示屏幕和微处理器在内的配套零部件。

在中国大陆市场,联想和其他一些规模较小的生产厂家则继续依赖于本地市场可提供廉价劳动力的巨大优势,而这也成功帮助联想成为全球五大PC制造厂商中唯一一家第一季度设备出货量上涨的企业。

在美国市场,尽管有关以相对廉价方式从国外雇佣工程师方面的立法尚未最终确立,但苹果、谷歌和亚马逊已经证明了自己拥有快速研发出创新产品的能力。而由于苹果iPad以及诸多Android平板设备的不断入侵,传统笔记本电脑和Windows PC已经不再受到消费者欢迎,就连微软都开始对台湾PC制造厂商的创新能力表示出了不满,并最终推出了自己的Surface平板电脑。

的确,由于近年来台湾地区消费电子产业正面临着前所未有的困境,更好地鼓励创新已经成为台湾大型企业以及行政官员今年工作的重心之一。当前,全球PC销量处于不断下滑的状态之中,而大约占据了其中90%最终设计和生产份额的台湾企业也因此受到了巨大影响。在另一方面,台湾企业代工份额仅为20%左右的智能手机市场却在近年来风生水起。在搭载Android系统的平板电脑方面,华硕似乎是表现最为活跃的一家,而其他大多数台湾厂商则仍在慢慢拥抱这一系统。

创新成果商业化推广不够

事实上,台湾地区目前在追求创新方面所面临的挑战恰恰是其他地区国家所希望拥有的契机。美国和欧洲政府向来不担心自己企业与大学在创新方面的能力,但却担心他们无法将自己的创意进行商业化推广。与此同时,中国政府则更为担忧自己的大学和企业无法以更快的速度展开创新。

现在,台湾更多的需要依靠已经60岁的施崇棠来刺激创新的做法也令不少行政官员担心不已。部分行政官员和业内高管均表示,由于台湾地区的经济增长陷入停滞,越来越多的工厂开始向中国大陆转移,许多年轻人也开始对公职、学院类岗位有着更加浓厚的兴趣。

关键词:消费电子 平板电脑 智能手机