产业
首页  >  产业  >  产业快讯

苹果搬起石头砸了自己脚

2013-06-19  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

美国国际贸易委员会(ITC)日前裁定,部分型号的苹果iPhone手机和iPad平板电脑侵犯了三星电子的一项专利。国际贸易委员会同时颁布禁令,禁止上述侵权产品被进口到美国市场。据了解,国际贸易委员会裁定的苹果侵权产品包括iPhone 4、iPhone 3GS、3G版iPad、3G版iPad 2和iPad 3。

根据美国相关法律,美国总统奥巴马将在60天内宣布国际贸易委员会的这一裁决是否有效。同时,苹果也能够对此裁决进行上诉。近年来,苹果不断谴责其最大竞争对手三星电子和其Android手机抄袭了iPhone的功能。三星电子则回击苹果的部分产品侵犯了自己的专利。

苹果与三星近年来在智能终端专利技术领域纷争不断,双方都利用“专利侵权”这一武器互相发起诉讼,也互有胜负。如果美国总统奥巴马60天后不否决这一裁决,那苹果可就损失巨大了。具有讽刺意味的是,裁定苹果公司侵犯三星专利的并非别国监管机构,而是美国国际贸易委员会。一般来说,美国的监管机构不会裁定美国公司侵犯了外国公司专利。这一罕见的裁决从某种角度上,反映出美国监管机构对于苹果公司滥用专利保护,来阻止其他竞争对手的行为已感到厌烦。

移动智能终端领域的技术创新异常活跃,竞争也日趋白热化。在全球经济仍然处在缓慢复苏的当今,移动互联网产业被许多国家寄予厚望,希望其能够引领新经济快速发展。鼓励创新和竞争,推动移动互联网产业更加繁荣发展,这是各国监管机构的主基调。但在某些领域占据统治地位的少数大公司却是“只许州官放火,不许百姓点灯”,对专利保护制度过度使用,阻止、遏制竞争对手进入自己的领地,以维护其既得的垄断利益。

但他们的行为已在业界引起越来越多的反对声音。主流的观点认为,专利保护过度,必将严重影响创新,扼杀许多有巨大发展前景的业务和新兴企业。许多人呼吁美国尽快修改专利保护制度,以避免专利权被少数大公司用于牟取私利。而苹果被判侵权的事实也再一次显示,专利战无赢家,利用技术专利阻止竞争对手进入市场并不是一个好的策略,特别是当竞争对手有足够的抗衡实力时。搞得不好,就像苹果一样,搬起石头却砸了自己的脚。

关键词:苹果