产业
首页  >  产业  >  产业快讯

诺基亚接手诺西喜忧参半

2013-07-03  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:姚传富

西门子如同多年前彻底退出手机市场一样,继续向移动通信网络设备市场挥手告别。

7月1日,诺基亚宣布,将以17亿欧元(约合22亿美元)的价格收购西门子持有的诺基亚西门子通信50%的股份,其中12亿欧元为现金,另外5亿欧元为担保贷款。收购完成后,诺基亚将持有诺基亚西门子通信100%股份,使其成为诺基亚完全控股的全资子公司。

诺基亚西门子通信成立于2006年,由诺基亚和西门子分别将其无线网络设备资产合并组成。合资公司成立之初,在全球无线网络设备市场的份额一度居于第二位,仅次于爱立信。然而好景不长,由于市场竞争激烈和全球运营商网络投资减少,诺基亚西门子通信在无线网络设备市场的份额不断被对手蚕食,经营业绩也每况愈下。到2012年第二季度,其亏损额高达数亿美元,被迫宣布展开大规模裁员,以节省运营成本。在先后裁员高达1.7万人之后,从2012年第三季度开始,诺基亚西门子通信终于扭亏为盈,今年第一季度再次实现盈利。2010年,诺基亚西门子通信又以12亿美元价格收购了摩托罗拉无线网络业务。因此,现在的诺基亚西门子通信是诺基亚、西门子和摩托罗拉三家公司无线网络业务的集合体。

按说,诺基亚西门子通信刚刚走出亏损阴影,正是迎来曙光的时候,公司的另一大股东西门子为何要抽身而去呢?其实,西门子对于合资公司早有去意。为了集中精力在交通、能源和医疗设备等领域发展,早在一年前,西门子公司高层就多次表达了希望退出诺基亚西门子通信公司的意图,并先后与多家私募股权公司进行了接触和商谈,但是在具体的出价上没有找到理想的投资方。尽管如此,西门子退出的意愿很坚决。今年年初,西门子与诺基亚达成协议,双方可以各自处理在合资公司中的股份,而不需要事先经过另一方同意。这意味着,西门子和诺基亚随时都可以将其在合资公司中的股份转让给其他投资者。其实诺基亚也在与私募机构接触,为其在合资公司中的股份寻找出路,只是也一直没有找到合适的出价者。

此次诺基亚全盘接手诺基亚西门子通信,可以说并非完全情愿。诺基亚由于近年来在智能手机市场受到苹果和三星的巨大冲击,其手机业务已陷入困境,连续多个季度巨额亏损,运营现金流已经十分紧张。据悉,诺基亚手头的现金目前仅有45亿欧元,为应对此次收购,要一下子拿出17亿欧元,诺基亚也感到捉襟见肘。因此诺基亚只能出资12亿欧元,另外5亿欧元还需要银行的担保贷款。

控盘诺基亚西门子通信,对于诺基亚来说是喜忧参半。喜的是诺基亚西门子通信已经实现连续三个季度盈利,可以帮助诺基亚限于困境中的手机业务提升其在资本市场的形象,改善诺基亚整体的业绩报表,减轻投资者对于其手机业务的巨大压力。忧的是,诺基亚西门子通信身处竞争激烈、毛利率不断下降的移动网络设备市场,其业绩不仅高度依赖全球电信运营商对于LTE等移动网络设备的投资情况,而且也取决于能否顶住来自竞争对手的强大冲击。诺基亚西门子通信为节省开支已经裁减了约四分之一的员工,并且将业务范围高度聚焦于移动宽带等少数几个领域,未来的经营业绩仍存在很大的不确定性。毫不夸张地说,诺基亚西门子通信未来只能盈利不能亏损,一旦出现亏损,诺基亚将不堪重负,届时,如果手机业务也萎靡不振,则诺基亚公司将身处更危险的境地。

移动网络设备市场近年来发生了几次大的并购,除诺基亚与西门子,还有阿尔卡特与朗讯,爱立信与北电等。但并不是每一次并购都出现“1+1>2”的理想效果。现在看来,50%对50%的合资,没有明确合资双方由谁主导,其运营过程中难免会在重大问题决策上意见不一,影响市场反应速度,而移动通信设备市场瞬息万变,根本容不得拖延扯皮。正所谓“分久必合,合久必分”。诺基亚完全掌控诺基亚西门子通信,将对公司的命运负起完全的责任。不久之后这家公司也将更名,打上诺基亚的烙印,而西门子如同多年前彻底退出手机市场一样,继续向移动通信网络设备市场挥手告别。

关键词:诺西 诺基亚