产业
首页  >  产业  >  产业观察

OTT与运营商合作,“破冰”可期

2013-07-16  来源:人民邮电报  作者:姚春鸽

“腾讯将与一家内地运营商合作推出‘微信定制服务’,定制服务将是双向的,用户既可以从套餐中享受到运营商提供的微信特别功能,也可以从使用微信产品中得到运营商的流量优惠”——7月12日,一条关于运营商与微信合作的报道写得有板有眼,瞬间在业界掀起了“究竟是哪家运营商”的种种猜测,而矛头最终指向了在定制手机中预装微信的中国电信。然而,《人民邮电》报记者很快就发现了中国电信官微的辟谣:“预装微信并不能说明中国电信与腾讯达成了较高层面的合作,在OTT问题上达成合作。”同时,中国联通也否认与微信合作推流量套餐,中国移动则表示目前“仅限于内部讨论阶段”。

尽管看起来这是一起“乌龙”事件,但OTT与运营商之间的合作,却再次成为业界讨论的焦点。事实上,OTT服务供应商与运营商之间深度合作,在国外早已经流行开来,合作模式也正在走向成熟。“破冰”需要的,仅仅只是双方“牵手”的意愿,

一切合作都是为了用户

OTT服务商与电信运营商并非水火不相容,相反二者之间拥有合作的天然基础。

拥抱OTT,是信息通信产业发展的必然结果。正如中国移动董事长奚国华所说,“OTT是一种技术进步,不可阻挡的潮流,是任何力量都阻挡不了的。”中国联通董事长常小兵则明确指出:“运营商与OTT公司之间应该是相互依赖的鱼水关系。”那么,如何实现“鱼水相依”呢?

用户体验,提供了双方合作的最重要前提,而这是天然存在的。为什么这么说呢?原因在于无论是OTT服务商还是电信运营商,从事的都是信息交流的工作,所生产的产品面向的最终客户也是一样的,因此用户体验都是实现各自价值的根本。没有好的用户体验,就不会吸引到用户使用,一切的价值变现计划也都只能化为泡影。这样的共同点,决定了双方拥有了合作的最重要前提。当然,这样的共同点,同时也可以算作竞争的前提。然而,电信运营商的用户优势和网络优势,OTT服务商的创新优势,这些“你有我无、你无我有”的差异化优势,则为双方提供了借助合作实现优势互补的可行性,而不是竞争。

关键词:OTT 破冰 电信运营商 免费网络电话 PCCW