产业
首页  >  产业  >  产业快讯

诺基亚功能机“退潮”:Q2净亏2.97亿美元

2013-07-19  来源:每日经济新闻  作者:张斯

昨日(7月18日),关乎诺基亚“生死”的第二季度财报公布。

财报显示,在截至6月底的2013年第二财季数据显示中,诺基亚净营收为56.95亿欧元(约74.6亿美元),同比下降24%。净亏损2.27亿欧元(约2.97亿美元),好于分析师预期的净亏损2.588亿欧元。同时,《每日经济新闻》记者了解到,第二季度售出740万台Lumia智能手机,环比增长32%。

诺基亚CEO埃洛普表示:“本季度诺基亚整体得益于诺西的强势表现,相信随着我们从西门子那里收购50%的股权,我们将会为诺基亚股东创造更多的价值。”

值得注意的是,上述收购虽然能为诺基亚赢得缓冲时间,但也消耗掉了诺基亚本就拮据的现金流。此外,为诺基亚终端设备营收贡献最多的功能机业务正在“退潮”,智能手机业务又难撑大局。

Lumia智能机短期难撑大局

财报显示,该季诺基亚智能手机净营收11.64亿欧元,上年同期为15.41亿欧元。功能型手机营收为14.05亿欧元,上年同期为22.91亿欧元。

其中,Lumia智能手机销量740万部,环比增长32%,平均销售价格为157欧元;功能型手机销量为5370万部,平均销售价格为26欧元。

不可忽视的是,第一季度财报显示,诺基亚功能机共售出5580万部。功能机业务不仅为诺基亚贡献了多数的终端设备营收,还是一季度手机部门唯一盈利的业务,但是环比下降了30%。

因此,诺基亚依旧面临着双重挑战:一方面,功能手机目前仍超过诺基亚设备销量的一半,是诺基亚营收的主力,却在智能手机的冲击下销量出现下滑;另一方面,未来是智能手机的天下,但其智能机在短期内却难支撑大局。

正因如此,业内分析师担忧,按照目前诺基亚手机(包括功能手机)业绩下滑的速度,不久诺基亚的现金将会被耗尽。

易观智库高级分析师王珺对《每日经济新闻》记者表示,诺基亚一直亏损在手机部分,它消耗了诺基亚太多的精力和财力,而目前仍没有看到手机方面更好的战略发展,未来还有被出售的可能。

关键词:WindowsPhone Android 诺基亚