产业
首页  >  产业  >  产业快讯

诺基亚功能机“退潮”:Q2净亏2.97亿美元

2013-07-19  来源:每日经济新闻  作者:张斯

谁是诺基亚的“救命稻草”?

2011年,埃洛普大胆押注微软未经市场考验的WindowsPhone操作系统,但Lumia智能机一直表现平平,随后有关诺基亚应该投入Android阵营的传闻愈演愈烈。

种种迹象表明,以目前诺基亚的现状,或许只能放弃“一片森林”,选择“一棵树”。从相关统计看,在微软的特殊照顾下,诺基亚基于微软WP系统的Lumia系列智能手机占据了WP系统整体出货量的约80%。一旦诺基亚转投其他阵营,微软势必会去“关照”其他厂商,如果对方是三星、HTC,后果可想而知。

王珺认为,微软刚刚进行了重组计划,可以看出其更加重视移动端,如果微软能继续加大投入力度,或许能够推动诺基亚手机的发展。

但不少分析师赞同诺基亚斥资收购诺西股权的眼光,“诺西是实现盈利的,如果诺基亚能从整体战略规划上,用诺西资助手机业务,有可能减轻目前财务状况被拖累的现状。”王珺说。

迫于手机业务短期内面临的压力以及诺西在过去一年中有所好转,本月初,诺基亚宣布将斥资17亿欧元收购西门子拥有的双方合资公司诺基亚西门子通信的全部50%股份。

最新的财报显示,诺西净营收27.81亿欧元,上年同期为33.43亿欧元。运营利润800万欧元,上年同期运营亏损2.26亿欧元。

值得注意的是,在第一季度中,诺西运营利润为300万欧元,同比增长117%,环比增长25%。另据相关统计,去年诺西的营收占据了诺基亚总营收的46%,高于埃洛普任诺基亚CE0之初的30%。可见,诺西已经成为诺基亚稳定的现金来源。

“虽然购买诺西股权的决定让诺基亚现金流更加拮据,但可以为其提供缓冲的时间,未来不失为一个后备力量。”王珺说。

关键词:WindowsPhone Android 诺基亚