产业
首页  >  产业  >  产业快讯

自媒体创业者 须抓住百度中间页战略爆发红利期

2013-09-03  来源:互联网  作者:

8月30日周五,阳光明媚,我从安慧北里赶往后海某咖啡馆,参加了钛媒体的线下沙龙,大家探讨了关于写作的那些事儿,也探讨了自媒体的生态和未来发 展。回到家里,又思索良久,现在的自媒体多数是依附于社交网络之上,营收方式为公关通道,与过去博客模式没有太大的改良,而如果想突破公关通道就必须依赖 于平台的货币化程度。

社交红利营造口碑,中间页红利赢得有效流量

拿钛媒体为例,自身的价值依赖站点本身的观点价值、行业影响力、用户人群和规模,社交网络和搜索引擎是钛媒体这类媒体站点的用户和流量获取通道。社 交网络目前主要是新浪微博,新浪微博的红利期早已过去,除非利用一些行业事件进行有质量的话题营销,否则很难通过微博带来稳定持续的用户和流量。

\

前些日子的百度世界大会去了又回了,人实在太多,回来在网络上看了一下报道,百度的移动、云端、杀毒等产品做的不错,但是真正对于企业或创业者来说 更有吸引力的是百度的营销论坛,所以营销论坛爆满了,我都塞不进:) 。目测,百度提出的商业知心关乎百度未来几年收入增长趋势,而知心的内在则是一个个中间页搜索的智能匹配和嵌入,我个人的观点是:百度中间页战略已经逐步成型,现在出现了中间页战略商业推进早期的一个宝贵的红利期。

\

像钛媒体这样的垂直媒体,利用社交是必然的,但社交带来的东西难以变现,新浪微博自身的货币化还没有成功,钛媒体可以超然于社交流行,将自己的创新产品和模块根植入百度的搜索中间页里去,引来客观的中间页精准流量和新用户。我始终相信百度比新浪会赚钱,而钛媒体的潜在客户更可能是通过搜索来的用户,因为商业关键词流量本身就有带着强烈的购买或选择合作的属性。

关键词:红利 创业者 有效流量 精准营销 百度