产业
首页  >  产业  >  热点专题

终于走到这一步 四问微软收购诺基亚手机

2013-09-04  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:王兵 姚传富 郭川 黄舍予

北京时间9月3日上午,微软宣布,将以72亿美元收购诺基亚手机业务,以及大批专利组合。

微软将以37.9亿欧元收购诺基亚的设备与服务部门,同时以16.5亿欧元收购其专利组合,共计54.4亿欧元,约折合71.7亿美元。上述金额将全部通过现金支付。诺基亚预计,将因此项交易获利约32亿欧元。

根据两家公司达成的协议,诺基亚现任CEO史蒂芬·埃洛普将出任诺基亚执行副总裁,主管设备与服务,直至交易完成;诺基亚现任董事长里斯托·席拉斯玛已被任命为诺基亚临时CEO。本次收购完成后,诺基亚的设备与服务部门将被微软纳入囊中。目前,诺基亚主要拥有设备与服务、Here地图和网络设备三大业务部门,而设备与服务部门主要负责手机业务。“诺基亚”品牌仍将得以保留。根据协议,微软将收购诺基亚的智能设备业务部门,包括“Lumia”品牌和产品,以及诺基亚的手机业务部门,包括诺基亚功能机和Asha系列手机。交易结束之后,将有3.2万名诺基亚员工加入微软,其中包括4700名芬兰员工以及大约1.83万名制造部门的员工。

鲍尔默(图左)和埃洛普

72亿美元,值不值

微软此次收购诺基亚手机业务及专利,出价为72亿美元现金。那么这个价格到底值不值呢?

我们不妨与谷歌收购摩托罗拉手机业务及专利的出价作比较。2012年8月,谷歌宣布收购摩托罗拉手机业务及相关专利,总出价为125亿美元。相比谷歌的出价,微软此次72亿美元的价格并不高。当时,处于手机专利战漩涡中的谷歌,急于找到一家在手机专利领域拥有大量武器的厂商,以便抵御来自竞争对手的猛烈进攻。而摩托罗拉正好具备这个特点。谷歌仅收购摩托罗拉手机专利一项,就高达60亿美元。微软收购诺基亚看中的不是专利,因为微软自己在移动技术领域就拥有大量的专利,特别是在安卓操作系统上,至今还有包括三星、HTC等一批手机企业向其交纳专利许可费。微软每年仅在安卓系统专利许可费上的收入就高达10亿美元以上,远远超过其Surface硬件产品创造的收入。据了解,微软此次收购诺基亚手机专利的费用约为22亿美元,仅为谷歌收购摩托罗拉手机专利费用的三分之一左右。因此,微软主要收购的是诺基亚的手机硬件业务,这一部分的出资高达50亿美元,与谷歌收购摩托罗拉手机硬件业务的出价65亿美元相差不多。

关键词:微软 收购 手机业务 专利 诺基亚