产业
首页  >  产业  >  产业要闻

“技穷”的苹果开始走下神坛?

2013-09-12  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:那什

真的没有太多惊喜。编辑部熬夜看完苹果新闻发布会的同事一致给出这样的结论:在全球的瞩目和期盼中,苹果交出了一份乏善可陈的作品。

事实上,从iPhone 3GS升级到iPhone 4时,苹果昔日鬼斧神工般的创新便已难觅踪影。本次发布的iPhone 5c和iPhone 5s更是只在机身和配置上做了些小修小改,这不禁让人感慨,昔日“高端大气上档次”的苹果如今真的已经黔驴技穷了?

作为走精品路线的手机,苹果在硬件配置上实在太不思进取了。iPhone 5s作为苹果的年度产品,屏幕尺寸和分辨率依然维持在iPhone 5的水准,手机屏幕的PPI(手机屏幕每英寸所拥有的像素数目)已经三年没有提升了,屏幕分辨率连Android中端机标配的720p级别也达不到。对于曾经的“大佬”而言,这样的升级速度实在不应该。

再看通俗易懂的关键性能摄像。虽说iPhone 5s宣称提升了拍摄的表现以及功能,但是其未升级像素的镜头却让人对这个说法心生狐疑——前后两个摄像头依旧只有120万像素和800万像素,如何提升消费者体验?在诺基亚4100万像素的“拍照神器”,甚至动辄1300万像素的山寨机面前,这样的参数实在显得单薄。

在新技术的引入上,尽管iPhone 5s引入了较为冷门的指纹识别,但这两款机型均未对NFC技术进行跟进。众所周知,iOS对蓝牙功能有所限制,这一点已让许多用户抱怨不已。而现在苹果又没有接纳NFC,这给iOS设备与其他智能设备之间的数据交互带来不便。

也许是受到之前Shuffle在色彩上大获成功的启示,苹果本次共发布了三种颜色的iPhone 5s和五种颜色的iPhone 5c,可选颜色之多超过了以往,由此可见其主打年轻人和女性用户的战略。然而成也色彩败也色彩,身披五彩战袍的新机却不被网友买账,被冠以“Crocs洞洞鞋”、“土豪金”的别名。

或许是木秀于林风必摧之,或许是希望越大失望越大,抛开众多的质疑声和吐槽声,我们还是可以看到苹果新机身上的亮点。

与以往一年推出一款iPhone的节奏不同,苹果今年一口气推出了两款新机。面对三星以及国产智能机在市场上的围追堵截,双机型征战的策略可以更好地适应如今硬件升级越来越频繁的市场形势。

充分看到中国市场的潜力,苹果公司首次实现iPhone新机在中国区同步首发。或许是因为苹果公司CEO蒂姆·库克三次访华后看到了中国市场的重要性,此次iPhone新机实现了中国区同步首发,苹果以实际行动向中国用户表明诚意,无形中也提升了“果粉”的忠诚度。

看重中国市场还体现在苹果大范围与中国电信运营商的合作上。除了与中国联通和中国电信再续前缘,苹果将首次支持我国自主知识产权的TD-LTE 4G制式。在工信部入网许可证查询网站中,TD-LTE制式的iPhone 5s和5c在今年8月30日获得了入网许可。同时,来自苹果香港官网的资料也显示,型号为A1529的iPhone 5c与型号为A1530的iPhone 5s支持TD-LTE制式,这意味着苹果和中国移动已经建立了合作。

苹果全新指纹识别传感器Touch ID也吸引了大量关注的目光。这项功能可实现手机解锁以及购买应用等功能,并且支持360度读取指纹以及多个指纹的识别,安全性以及便捷性同时得到提升。近些年来,指纹识别功能虽然已经在少数手机上得到运用,但始终无法普及,苹果的影响力或许能推动指纹识别领域的技术进步和应用。

在这些弱点和亮点的包裹下,苹果是否会走下神坛还有待市场的检验。但是,从苹果身上可以明显地感受到创新对于ICT企业来说有着多么重要的意义。苹果公司昔日的“逆袭”靠的就是集多种创新于一身的产品,而近日的不被看好,也是由于其在创新上已现黔驴技穷之态。不仅是苹果,昔日ICT巨擘诺基亚、柯达等也是由于缺乏创新而名落孙山。因此,只有不断激发想象力,让创新的血液快速流淌起来,为用户提供更具创意、使用体验更上乘的产品和服务,才能长久立于不败之地。

关键词:苹果 iPhone