产业
首页  >  产业  >  产业快讯

中国半导体消费量史上最高占全球市场一半以上

2013-10-24  来源:中国信息产业网-人民邮电报  作者:陈燕

近日,普华永道最新发布的《2013半导体市场——中国新势力》报告表明,中国的半导体消费量已经达到历史最高水平,现在占全球半导体市场一半以上。数据显示随着2012年8.7%的增长,中国目前的半导体消费量占全球总消费量的52.5%。

中国半导体消费的增长,与全球半导体市场相比,形成了显著的对比。全球半导体市场在2012年整体下降了3%。

全球电子设备生产大量转移到中国,而且在这些电子设备生产中所用的半导体含量要高于世界平均水平,这导致了中国半导体消费的增长。在2012年,中国电子设备生产占全球的百分比上升了2个百分点,达到了34.2%,预计到2017年将上升至40%以上。

报告显示:2012年,中国半导体产业收入增长了9.6%,达到563亿美元;中国IC产业(包括IC设计,IC晶圆制造,IC封装和测试)是2012年中国半导体消费增长背后的主要驱动力。以上三个产业在2012年都取得了两位数的增长;中国的IC设计仍然是中国半导体产业增长最快的产业,在2012年增长了21%。

中国的半导体消费量继续超过其生产量,至2012年,之间的差距扩大了67亿美元,已经达到1016亿美元。这种供求不平衡,带来了巨大的市场机会。但是,目前还不清楚,这一缺口将由跨国半导体公司在中国扩大生产量进而填补,或者由中国公司持续发展来应对这一挑战。

关键词:半导体