产业
首页  >  产业  >  产业快讯

爱立信发布最新《网络社会城市指数》:北京上海ICT成熟度位列全球前二十

2013-12-13  来源:中国信息产业网  作者:

爱立信日前公布了其最新的《网络社会城市指数》报告。该报告对31个城市进行了排名,并根据ICT投资对经济、社会和环境发展产生的杠杆作用,即“三重底线”效应,评测了各个城市的ICT成熟度。

在这份报告中,技术层面已经更新,加入了4G、开放数据、电子交易和更先进用途等。调查结果再次证实了ICT与社会、经济和环境发展之间的愈加紧密的关联性。

瑞典首都斯德哥尔摩排名居首,主要的领先优势包括具有完善的ICT基础设施,智能手机和高速连接高度普及,而且,ICT还被作为市政发展的核心支持因素,充分应用于各类创新和开发计划中。

爱立信网络社会实验室主管PatrikReg rdh表示:“ICT大大加快了各参与方之间的互动,降低沟通成本,使联系更密切,同时也降低了信息交易的成本和新企业、新合作的门槛。让城市经济呈现出巨大的活力。”

ICT还为企业、公共部门和公民在知识密集型活动中的互通协作提供了平台,并能够激励专业化和动态的信息服务,企业和机构因而能够高效地集中资源,并提供任何一方无法单独提供的解决方案和服务。

该报告还引用了上海市环境保护局通过其网络和微博通报每日空气质量信息的案例,并作为先进经验进行推广。上海市环境保护局用卡通人物形象,生动地传达了空气质量信息,并提示对健康的影响,让市民进一步意识到卫生保健及环境保护工作的重要性,也同时拉近了环保局与普通市民的距离。

图:上海市环境保护局官方网站上播报的实时空气质量状况http://www.sepb.gov.cn/fa/cms/shhj/index.htm

Reg rdh继续表示:“对市民来说,ICT是与所生活的城市和环境进行互动的全新方式。它也可以作为一个合作平台,支持市民分享信息,更积极地参与日常问题的处理。”

关键词:ICT rdh Sweco 爱立信 网络社会城市指数