产业
首页  >  产业  >  热点专题  >  2014移动世界通信大会  >  图片报道

爱立信与飞利浦携手推出智能路灯
以移动宽带与节能灯光照亮城市

2014-02-26  来源:中国信息产业网  作者:

CNII网讯 爱立信与全球照明领域的领先企业荷兰皇家飞利浦公司联合推出了创新LED联网路灯。双方的合作可谓“一石二鸟”,解决了城市管理者在有限预算情况下、面临的两大问题:一是为密集城区的居民提供更好的网络性能,二是提供高品质、高效节能的公共照明。

城市人口正以每小时7500人的速度不断增长,到2019年,移动数据流量预计将增长10倍,市民对城市移动宽带覆盖的需求在不断提升。同样,对于基本公共服务和基础设施的需求也在持续增长,这增加了对能源等资源的压力。根据飞利浦照明的统计,照明占全球所有电力消耗的19%,而公共照明在城市电费中的比例更高达 50%。

爱立信和飞利浦携手,将网络连接和LED 照明的优势整合在独特的城市“照明服务”新模式中。市政管理者能够为网络服务提供商在互相连接的路灯杆内提供空间,以安装移动宽带基础设施。运营商因而能够为市民改进数据覆盖和容量,提升移动宽带用户体验。此外,这种模式还加快了城市基础设施的投资回收期,使安装和管理这些系统的前期成本更实惠,从而降低城市预算的压力。

爱立信总裁兼首席执行官卫翰思(Hans Vestberg)表示:“我们正以全新的方式生活和工作,性能优越的网络和服务已不可或缺。到2019年,全世界的移动用户将有93亿,而移动宽带用户将达80亿,且大多数人口都生活在城市中。因此,这种具备两种功能的解决方案是一种很重要的创新,将助力城市和我们的客户在网络社会获得成功。”

飞利浦总裁兼首席执行官万豪敦(Frans van Houten)表示:“采用这种全新互联的路灯模式后,路灯的意义将超越照明本身。照明如今已成为一种服务,能够根据城市需求定制规模,帮助市政管理者为居民提供更加互联、更高效节能、更安全的城市环境,提高城市的宜居性,且无需增加现有预算和资源。”

为使网络覆盖和容量保持令人满意的水平,移动运营商需要在人口密集区域改进、添加很多无线基站,并增加它们的密度。“0站点”路灯杆包含爱立信尖端的小基站产品,使网络运营商能够更方便地找到合适的站点位置。此外,它还有助于扩大移动宽带基础设施部署的规模,超越传统站点的局限。这也是不断发展智能立体网的一个关键推动因素。

气候集团(Climate Group)与飞利浦在全球12个大城市开展LED技术试用项目后发现,LED通常可实现50%-70%的节能,而当LED照明与智能控制结合使用时,节能则可高达80%。此项目还发现,试点城市的居民们更喜欢LED照明,不仅因为更环保节能,还因为传统高压钠灯系统发出橙色光芒,而LED路灯则发出白色灯光,能提升人们的安全感,可见度也更高。

爱立信认为,“任何受益于连接的事物都将彼此连接”,在2014西班牙巴塞罗那世界移动大会期间,爱立信将作为网络社会的向导,展示其全球领先的技术成果、服务能力及多项创新,并通过一系列解决方案,推动移动性、宽带和云技术的不断发展,为各行各业的生态系统发展和转型提供基础。

关键词:cnii 爱立信 mwc